• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Наценки на продукты в магазинах Краснодара достигают 45%

В то время, как чиновники изучают ассортимент городских супермаркетов, цены в них стремительно растут.

Еще в январе этого года "Югополис" сообщал, что  на Кубани за повышением цен будут следить мобильные группы прокуратуры. Уже проведенными проверками было охвачено 15 торговых объектов крупных федеральных и локальных торговых сетей краевого центра. В них зафиксирован рост цен на 30% в течение января 2015 года.

Никаких конкретных действий со стороны проверяющих предпринято не было - цены в краснодарских магазинах продолжают расти. На очередном совещании, которое 16 февраля провел губернатор региона Александр Ткачев, проверяющие озвучили новые цифры.

Так, по данным департамента цен и тарифов Краснодарского края, с августа в крае вдвое подорожала гречка, примерно на 40% рис и сахар. Что касается плодовоощной продукции, больше всего выросла стоимость капусты – на 75%, яблок – на 38%. 

— Помимо того, что был рост цен производителей, выявлено, что отдельные сети в это время допустили рост торговых наценок. Так, в супермаркетах «Перекресток» выявился рост процентных наценок более чем на 45% на сахар, соль, муку, яблоки и лук. Минимальный уровень торговых наценок применялся в гипермаркетах «Лента», – привел цифры Сергей Милованов, руководитель региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края.

По словам руководителя Краснодарского управления Федеральной антимонопольной службы России Руфины Дегтяревой, в крае  был зафиксирован случай, когда наценка на сахар составила более 70%.

— Мы возбудили дела в отношении торговых сетей, посмотрим, чем они обоснуют рост цен, постоянно проводим мониторинг. Если же неоправданно завышают цены не сети, а поставщики, это повод провести дополнительную проверку, – отметила Дегтярева.

Участники совещания не смогли привести примеры, когда взлетевшие цены на продукты были снижены. В свою очередь ситуацию с ростом цен прокомментировали и ритейлеры.

— Нами принято решение сейчас – заморозить цены на 20 видов продукции, а также зафиксировать наценку на хлеб, — заявил генеральный директор ООО «Магнит» Сергей Галицкий. — Через неделю у нас начнутся большие акции, мы планируем включить Краснодар в агрессивное ценообразование.

Представитель сети супермаркетов «Лента» заверила, что с предложением о замораживании цен будет выходить к высшему руководству, которое находится в Санкт-Петербурге.

О заморозке цен на два месяца заявили и в Метро Кэш энд Керри. В списке овощи, гречка, сливочное и подсолнечное масло, мука, яйцо и другие продукты. 

Как сообщал «Югополис», 12 февраля стало известно о том, что годовая инфляция в России превысила 15 процентов, а инфляция в январе стала максимальной за последние 16 лет.

По данным соцопросов, более половины россиян урезали расходы на продукты. При этом 49 процентов опрошенных утверждают, что в последние два-три месяца их материальное положение ухудшилось.