• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

"Роснефть" переводит на кубанскую "дочку" трех операторов АЗС

«Нефть России», 13.09.12, Москва, 15:12    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство ОАО "НК "Роснефть-Кубаньнефтепродукт" (дочернее предприятие крупнейшей российской нефтяной компании ОАО "НК "Роснефть" ) о получении в собственность трех операторов сетей АЗС в Краснодарском крае, следует из материалов ведомства.
 
В частности, были одобрены ходатайства о получении в пользование основных производственных средств ООО "Юг-Миниойл" (г. Тихорецк, основной вид деятельности - оптовая и розничная торговля нефтепродуктами и продукцией нефтехимической промышленности, в том числе через сеть АЗС) и ООО "Ю-Кубань" (г. Краснодар, основной вид деятельности - оптовая и розничная торговля нефтепродуктами и продукцией нефтехимической промышленности, в том числе через сеть АЗС), составляющих 100% балансовой стоимости основных производственных средств и нематериальных активов данных предприятий.
 
Также ФАС одобрила ходатайство "Роснефть-Кубаньнефтепродукта" о получении в пользование основных производственных средств ООО "Юг-Терминал" (Краснодарский край, г. Тихорецк, основной вид деятельности - оптовая и розничная торговля нефтепродуктами и продукцией нефтехимической промышленности, в том числе через сеть АЗС), составляющих 99,59% процентов балансовой стоимости основных производственных средств и нематериальных активов.
 
Все одобрения ФАС действует только в совокупности с выданным "Роснефть-Кубаньнефтепродукту" предписанием о недопущении действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. В частности, компании запрещаются действия (бездействия) направленные на ограничение возможности хозяйствующим субъектам, не входящим в группу лиц "Роснефть-Кубаньнефтепродукт", осуществлять поставку нефтепродуктов в Краснодарский край и реализацию нефтепродуктов в Краснодарском крае. Также предприятие не должно допускать необоснованного отказа от заключения договоров на оказание услуг по хранению нефтепродуктов, заключать договоры на оказание услуг по хранению нефтепродуктов на условиях, не допускающих неравного положения этих хозяйствующих субъектов с организациями, принадлежащими к группе лиц ОАО "НК "Роснефть-Кубаньнефтепродукт". При этом необходимо уведомлять управление ФАС по Краснодарскому краю о приобретении, получении в пользование (АЗС) и земельных участков под строительство АЗС в Краснодарском крае не позднее десяти дней после даты осуществления таких сделок, с приложением подтверждающих документов.
 
Также "Роснефть-Кубаньнефтепродукт" в предварительном порядке уведомлять управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю о повышении розничных цен на нефтепродукты в Краснодарском крае, реализуемые на АЗС. Такое уведомление необходимо в случае, если цена, устанавливаемая на дату предполагаемого ее повышения, превысит цену, по которой производилась реализация нефтепродуктов на 90 дней ранее даты предполагаемого повышения, более чем на 5%, с представлением финансово-экономического обоснования повышения цены за указанный период.
 
ОАО "НК "Роснефть" в 2011 году в рамках реструктуризации сократила сеть автозаправочных станций на 5% - до 1,639 тысячи станций. В 2011 году компания начала реализацию программы ускоренной оптимизации сбытовой сети, первоочередными мерами которой явились закрытие и вывод за пределы НК "Роснефть" низкоэффективных станций. В результате в 2011 году были проданы, ликвидированы или законсервированы 114 АЗС, построены 29 станций и реконструированы 53.
 
По состоянию на конец 2011 года география розничного бизнеса "Роснефти" охватывала 44 региона России. В розницу компания реализует бензин, дизельное топливо, масла.
 
Объем реализации нефтепродуктов через сеть АЗС на фоне роста спроса на продукцию компании увеличился на 22% по сравнению с 2010 годом и составил 6,5 миллиона тонн. При этом реализация нефтепродуктов в среднем на одну АЗС составила 10,6 тонны в сутки.

Источник: РИА «Новости»