Не ужесточение закона, а уточнение норм

Шестого января вступает в силу третий антимонопольный пакет законов, а 7-го - поправки в Кодекс об административных правонарушениях, разработанные Федеральной антимонопольной службой.


Руководитель Краснодарского УФАС России Руфина Дегтярева и заместитель руководителя управления Ирина Иващенко провели пресс-конференцию, рассказав, какие изменения внесены в Закон «О защите конкуренции» и в отдельные законодательные акты РФ, а также о влиянии новых поправок на бизнес и власть.

Впервые в законодательстве появится определение «картель», под которым понимается незаконное соглашение между конкурентами, приводящее к установлению и поддержанию цены (в том числе на торгах), а также к разделу товарного рынка, отказу от заключения договора с определенным покупателем и прекращению производства товаров при наличии спроса.

Раньше, чтобы проверить уровень тех или иных цен и доказать, что они «монопольно высокие», требовались долгосрочные экспертизы, расчеты себестоимости и затратности. Теперь будет применяться метод сопоставимых рынков и мировых индикаторов в привязке к внутренним ценам. Особое внимание уделено понятиям «предостережение» и «предупреждение», которые касаются незначительных, но многочисленных нарушений антимонопольного законодательства среди хозяйствующих субъектов. Предложат в течение 10 дней устранить нарушение самостоятельно, и если это будет сделано, то виновных к ответственности привлекать не станут, что позволит сократить количество незначительных дел и сконцентрироваться на значимых и прецедентных. Примечательно, что под «хозяйствующим субъектом» теперь понимаются и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью. К ним также могут быть применены акты антимонопольного органа.

Внесены поправки в статью 178 Уголовного кодекса РФ, предусматривающие жесткие санкции за заключение картельного соглашения - вплоть до уголовной ответственности, от которой будет освобождаться участник, первым сообщивший в антимонопольную службу о сговоре.

Изменятся штрафы за злоупотребление доминирующим положением, не связанное с ограничением конкуренции. Они составят от 300 тысяч до 1 млн рублей. В то же время за действия, влекущие ограничение конкуренции, продолжают действовать «оборотные» штрафы, причем впервые вводится понятия «смягчающие и отягчающие обстоятельства», и именно в соответствии с ними будут рассчитываться суммы. За нарушение правил технологического присоединения к электрическим сетям, а также к системам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения предусматривается штраф от 100 до 500 тыс. рублей. В коммунальном секторе и энергетике устанавливаются четкие правила игры, что должно способствовать снижению рисков для бизнеса.

Максимально открытым станет распределение природных ресурсов - информация о торгах будет в обязательном порядке размещаться на едином сайте torgi.gov.ru. При этом государство сможет максимально эффективно реализовать свои интересы при продаже и аренде ресурсов, а у предпринимателей появится возможность быстрого обжалования процедуры торгов на реализацию имущества - для этого определен семидневный срок.

- Третий антимонопольный пакет законов не смягчает и не ужесточает нормы законодательства, а уточняет их и совершенствует, - отметила Руфина Дегтярева.