В магазинах Краснодарского края все еще наблюдается повышенный спрос на сахар
460 тысяч тонн сахара есть в запасе у края, тем не менее в магазинах все еще наблюдается повышенный спрос.
Борьба за цены на сахар, равно как и за сам продукт, продолжается. Ограничение в выдаче количества упаковок в одни руки не остановило ажиотаж. Диалог с поставщиками и продавцами перешел в санкционную плоскость.
На минувшей неделе в Краснодарском крае жители продолжали сталкиваться с недостатком сахара на полках магазинов. На тех упаковках, которые оставались в продаже, цены были выше прежних. Сахар снова стал лидером еженедельного мониторинга изменения потребительских цен на продовольственные товары, который проводит Краснодарстат. В период с 11 по 18 марта (последний отчет на момент выхода материала) он подорожал на 11%. По отношению к концу февраля цена сахара выросла на 34,3%, а по сравнению с декабрем 2021 года рост достиг 40%. По последним актуальным данным кубанских статистиков (18 марта), сахар в крае в среднем стоит 79 рублей за килограмм (в Туапсе - 82 рубля, в Сочи - 76). Хотя еще 11 марта цена в регионе составляла 71 рубль за килограмм.
ПЕРЕЙДУТ НА ЖЕСТКИЙ ДИАЛОГ
В конце минувшей недели Краснодарское УФАС возбудило антимонопольное дело в отношении двух сахарных заводов.
Пресс-служба управления сообщила, что в действиях заводов были выявлены признаки картельного сговора. При этом основанием для возбуждения дела там назвали обращение губернатора Краснодарского края и органов прокуратуры по поводу повышения отпускных цен сахарными заводами.
- Многих жителей края и меня лично обеспокоила ситуация с нехваткой сахара и его подорожанием в магазинах. Тем более что Кубань - главный производитель сахара в России, и его запасов в крае всегда достаточно. Нельзя допускать, чтобы сегодня кто-то наживался на ситуации. Благодарен УФАС за реакцию на мое обращение, - сказал Вениамин Кондратьев.
В марте 2022 года ООО «Павловский сахарный завод» и ЗАО «Сахарный комбинат Тихорецкий» повысили оптово-отпускные цены на сахар более чем на 30% - до 68,30 рубля за килограмм, сообщили в УФАС по краю. В то же время, как отмечается, себестоимость сахара не менялась и составляла 28,66 рубля за килограмм.
Согласно данным ЕГРЮЛ, единственным акционером тихорецкого предприятия является АО Фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева. У завода в Павловской два учредителя: 99,9% принадлежит ООО «Торговый дом Агрокомплекс», 0,1% - АО Фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева. Таким образом, оба завода, ставших фигурантами разбирательства, входят в один и тот же холдинг, известный своей связью с именем бывшего губернатора края Александра Ткачева.
- Законодательство не запрещает предприятиям менять собственную ценовую политику с учетом рыночной ситуации. Однако согласно Закону о защите конкуренции запрещены соглашения между конкурентами, если они могут привести к установлению или поддержанию цен, - пояснили в пресс-службе УФАС по Краснодарскому краю. - Объективных предпосылок для значительного одновременного повышения отпускных цен предприятиями-конкурентами нет. Таким образом, в действиях заводов усматриваются признаки сговора, направленного на поддержание цен на сахар.
В случае установления вины в соответствии с КоАП РФ участникам сговора грозят оборотные штрафы.
Одновременно в прокуратуре Краснодарского края сообщили, что на минувшей неделе объявлено 5 предостережений руководителям сахарных заводов и 5 - руководителям федеральных и региональных торговых сетей «о недопустимости нарушения законодательства о защите конкуренции».
В других регионах разбирательства инициированы в отношении ретейлеров.
БУДУЩИЙ УРОЖАЙ
На минувшей неделе аграрии Краснодарского края приступили к севу сахарной свеклы. Напомним, Кубань - один из основных производителей этой культуры и сахара из нее. В регионе 16 сахарных заводов. Все ли из них будут работать в этом сезоне, в минсельхозе края пока затруднились сказать. Ежегодно они производят более миллиона тонн продукта. Из них 240 тысяч тонн остается в крае, остальное вывозится на экспорт или в другие регионы страны. В 2021 году Кубань произвела 1,2 миллиона тонн сахара, это четверть общероссийского показателя. Сейчас, по данным пресс-службы администрации региона, на складах предприятий находится 460 тысяч тонн сахара.
В этом сезоне сахарная свекла будет посеяна на площади порядка 200 тысяч гектаров. В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края сообщили, что самые большие площади сева этой культуры находятся в Каневском, Кущевском, Ленинградском, Павловском, Староминском, Брюховецком и Выселковском районах. В прошлом году под сахарную свеклу отдавали 190 тысяч гектаров, в 2020 г. - 170 тысяч, в 2019 г. - 204 тысячи. В тот сезон был получен рекордный валовый сбор сахарной свеклы - более 10,5 миллиона тонн, он составил 20% от общероссийского валового сбора и повлек резкое снижение закупочной цены. Эксперты говорят, что резкое увеличение площадей сахарной свеклы было бы нецелесообразно, потому что реального дефицита нет, а затоваренность уже приводила к обвалу на рынке сахара. Двухлетний кризис, когда сети закупали килограмм этого продукта на несколько рублей дешевле, чем стоило его производство, надолго запомнился поставщикам, и они не захотят повторения.
Глава региона Вениамин Кондратьев отметил, что в рамках развития отечественного семеноводства аграриям Кубани компенсируют затраты на использование российских семян сахарной свеклы. В этом году из краевого бюджета на эти цели направили более 15 миллионов рублей. Заводы готовятся принимать и перерабатывать свеклу. На данный момент специалисты проводят модернизацию оборудования.
- Краснодарский край - один из ведущих регионов России по выращиванию сахарной свеклы и производству свекловичного сахара. Опасений весенняя кампания не вызывает - наши аграрии к ней подготовились и в полном объеме обеспечены семенами и материально-техническими ресурсами. Дефицита сахара на полках в магазинах нет. Его запасов более чем достаточно до получения продукции урожая этого года, - добавил губернатор.
НЕ ПЕРВЫЙ ГОД
На самом деле история с ценой на сладкий продукт началась задолго до мартовского ажиотажа. Она тянется еще с пандемийных времен. Цены на сахар, как и многие другие продукты, начали ползти вверх в период локдауна весны 2020 года. После безуспешных попыток бороться с общей инфляций власти просто заморозили цены на продукты первой необходимости, в числе которых находился и сахар. С декабря 2020 года его нельзя было продавать дороже 36 рублей за кг в опте и 46 рублей в рознице. Но в октябре 2021 года действие компромиссных «добровольно-принудительных» договоренностей истекло, и с тех пор цена на сахар снова начала расти.
За это время некоторые российские предприятия сообщали о том, что понесли убытки, а из 16 кубанских заводов работали 14, два предприятия по решению собственников приостановили деятельность. Их дальнейшая судьба неизвестна.
Впрочем, уже с середины марта компании не обязывают держать цены на сахар в пределах 47 рублей. ФАС предупреждает лишь о необходимости соблюдать антимонопольное законодательство, в том числе «запрет на необоснованное повышение цен» и «необходимость проявления участниками рынка добросовестного поведения, основанного на принципах ответственного ценообразования, включая недопущение создания искусственного дефицита на рынке, который может привести к дальнейшему росту цен».
Цены на сахар за последний месяц повысились не только для продуктовых магазинов, но и для производств, которые ежедневно закупают его в больших объемах, - кондитерских, хлебопекарных предприятий. Это в свою очередь влечет удорожание себестоимости их продукции, наиболее важной из которых является, безусловно, хлеб. Таким образом, и это поднятие цен снова отразится на конечных потребителях - населении.
- Ситуация с сахаром обнаружила много давних проблем, - говорит председатель Ассоциации «Кубаньхлебпродукт» Петр Светличный. - Во-первых, мы поняли, что работать с паникой населения нужно на самом старте и эффективней, народ легко возбуждаем, но успокоить его не так просто. В итоге ажиотаж продолжается до сих пор, цены все еще растут, хотя постоянно повторяется - запасов достаточно, но люди уже не слышат. Во-вторых, регулирование цен уже в момент пожара - то есть их максимального роста, явно не самый лучший подход. С сахаром проблема появилась еще до начала спецоперации и не была до конца решена. Беда наша в том, что мы начинаем работать после окрика. Нет хорошего диалога между производителями и торговыми сетями. Каждый играет в свои ворота. Более того, даже в пределах одного холдинга сахарные заводы подчас ведут разную ценовую политику. Это тоже непаханое поле работы для регулирования, ведь это неправильно, когда один участник рынка резко повышает цену на продукт, другой держит. Ажиотаж спадет, люди поймут, что причин паниковать нет, сахар лежит на полках. Но за это время кто-то неплохо заработает на этом, так что выводы на будущее сделать просто необходимо.