• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Краснодарском УФАС России проведена пресс-конференция заместителя руководителя управления Екатерины Войченко на тему: «Результаты правоприменительной практики Краснодарского УФАС России по подключению к электрическим сетям»

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Екатерина Геннадьевна в ходе проведения пресс-конференции напомнила, что за надежность обеспечения потребителей электрической энергией и ее качество перед потребителями, в соответствии с требованиями технических регламентов и иных обязательных требований, отвечают субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности), что закреплено положением части 1 статьи 38 Закона об электроэнергетике.

Единые стандарты качества обслуживания сетевыми организациями потребителей услуг сетевых организаций утверждены Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 15.04.2014 № 186 и устанавливают требования к обслуживанию сетевыми организациями лиц, являющихся потребителями услуг сетевых организаций по передаче электрической энергии, в том числе обслуживаемых гарантирующим поставщиком.

Представитель антимонопольного органа описала одну из многочисленных проблем Краснодарского края, а именно нарушение вышеуказанных норм, а также привела пример положительной практики.

В 2020 году в адрес Краснодарского УФАС России поступило обращение ПАО «ТНС энерго Кубань» на действия сетевой организации  ПАО «Россети Кубань» по вопросу некачественного электроснабжения жилых домов. В частности, такие жалобы поступили ПАО «ТНС энерго Кубань» от граждан, проживающих на территории СНТ «Криница».

Качество электрической энергии должно подтверждаться сертификатом соответствия.

Правила, процедуры и порядок проведения обязательной сертификации по показателям качества электрической энергии, отпускаемой из электрических сетей гражданам для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, установлены ГОСТ Р 58289-2018 «Национальный стандарт Российской Федерации. Оценка соответствия. Правила сертификации электрической энергии», утвержденный и введенный в действие Приказом Росстандарта от29.11.2018 No 1038-ст). Согласно указанного ГОСТ Р 58289-2018 субъектом сертификации является сетевая организация.

Таким образом, качество электрической энергии должно соответствовать ГОСТ 32144-2013 и подтверждаться сертификатом соответствия.

Краснодарское УФАС России  по заявлению ПАО «ТНС энерго Кубань» возбудило дело в отношении ПАО «Россети Кубань» и установило, что на объекты электросетевого хозяйства, к которым подключены граждане и по которым поступали жалобы в адрес Гарантирующего поставщика, у ПАО «Россети Кубань» отсутствует сертификат качества, что в очередной раз подтвердило обоснованность жалоб проживающих на территории Краснодарского края граждан.

Также антимонопольным органом установлено, что на многочисленные обращения гарантирующего поставщика по вопросам обеспечения качества передаваемой электрической энергии и мощности ПАО «Россети Кубань» мотивированные ответы не предоставляла, а сроки устранения выявленных нарушений не соответствуют принципу разумности.

Результатом рассмотрения антимонопольного дела явилось нарушение части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившееся в ущемлении интересов ПАО «ТНС энерго Кубань», а также неопределенного круга лиц путем неисполнения мероприятий по обеспечению передачи электрической энергии (мощности) надлежащего качества потребителям.

Кроме того, согласно выданного предписания  ПАО «Россети Кубань» необходимо выполнить достаточные мероприятия по обеспечению передачи электрической энергии (мощности) надлежащего качества и мероприятия по реконструкции электрических сетей в целях обеспечения значений показателей качества электрической энергии на границе балансовой принадлежности с потребителями.

Законность позиции Краснодарского УФАС России подтверждена решением Арбитражного суда Краснодарского края по делу № А32-8754/2021.

Также за нарушение антимонопольного законодательства ПАО «Россети Кубань» будет привлечено к административной ответственности в виде оборотного штрафа.

Контроль за исполнением вынесенного Краснодарским УФАС России предписанием будет осуществляться до его фактического исполнения.

Екатерина Войченко напомнила, что одной из охраняемых законом ценностей относится право граждан на надёжное и качественное электроснабжение, а в случае нарушения такого права сетевыми организациями гражданам следует обратиться в антимонопольный орган.