• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Михаил Евраев обсудил с руководителями территориальных органов ФАС России в формате ВКС принятые меры в сфере закупок в связи с пандемией COVID-19

Сфера деятельности: Контроль госзакупок
Эти меры направлены на обеспечение бесперебойной работы системы закупок и защиту прав предпринимателей в режиме онлайн
 
14 апреля в ФАС России в формате видеоконференцсвязи состоялось совещание с руководителями территориальных органов ФАС России по вопросам контроля проведения закупок в условиях пандемии COVID-19.
 
Заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев обсудил с представителями территориальных органов внутренние организационные вопросы, а также последние нормативные акты и ряд разъяснений в сфере закупок.
 
Он напомнил, что операторы электронных площадок осуществляют свою деятельность до 30 апреля включительно и обеспечивают проведение закупок в соответствии с законодательством в обычном режиме (учетом особенностей, предусмотренных для субботы и воскресенья).
 
Также было отмечено, что согласно Постановлению Правительства №443, сроки, которые по Закону № 44-ФЗ и подзаконным актам исчисляются исключительно в рабочих днях, следует считать в календарных днях. В этих расчетах не нужно учитывать субботу и воскресенье.
 
Согласно совместному разъяснению Минфина России, МЧС России и ФАС России, распространение новой коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы, в связи с чем заказчики вправе закупать товары, работы и услуги у единственного поставщика по пункту 9 части 1 статьи 93 44-ФЗ при наличии причинно-следственной связи между предметом закупки и обстоятельством непреодолимой силы.
 
Также факт того, что пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) является обстоятельством непреодолимой силы, необходимо учитывать при рассмотрении жалоб на госзакупки и закупки госкомпаний, дел об административных правонарушениях, обращений о включении в РНП и проведении проверок.
 
Как отметил начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов, с 6 апреля рассмотрение жалоб на все закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ, обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков ведется посредством видеоконференцсвязи. Дистанционный режим рассмотрения жалоб и обращений введен как в центральном аппарате ФАС России, так и в территориальных управлениях по всей стране.
Источник: https://fas.gov.ru/news/29668