• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Краснодарским УФАС России устранены препятствия для перехода населения края на бесперебойное цифровое телевидение

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Напомним, в Краснодарское УФАС России поступило обращение ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (далее - Заявитель), на действия ПАО «Кубаньэнерго», выразившиеся в отказе в рассмотрении заявки на технологическое присоединение в связи со сменой категории надежности.

В соответствии с Указом Президента РФ от 24.06.2009 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», обеспечивает эфирную цифровую наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов через спутниковые и наземные линии связи до радиоэлектронных средств, предназначенных для передачи сигнала, на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого между названным ФГУП и лицами, осуществляющими в установленном порядке деятельности по телевизионному вещанию и радиовещанию обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов (вещателями), а также обеспечения передачи сигналов ГО и ЧС на территории Краснодарского края.

В ходе рассмотрения дела № 023/04/9.21-435/2019 Управлением установлено, что ПАО «Кубаньэнерго» отказало Заявителю в технологическом присоединении к электрическим сетям так как Сетевая организация не находит оснований для изменения категории надежности Заявителя с III на II, так как объект заявителя не относится к производственным объектам, перерыв в работе которого приведет к недопустимым нарушениям технологического процесса производства.

Однако, согласно п. 14(1) Правил № 861 технологическое присоединение энергопринимающих устройств в целях обеспечения надежного их энергоснабжения и качества электрической энергии может быть осуществлено по одной из трех категорий надежности. Отнесение энергопринимающих устройств заявителя (потребителя электрической энергии) к определенной категории надежности осуществляется заявителем самостоятельно.

Отнесение энергопринимающих устройств ко второй категории надежности осуществляется в случае, если необходимо обеспечить надежное функционирование энергопринимающих устройств, перерыв снабжения электрической энергией которых приводит к недопустимым нарушениям технологических процессов производства.

Таким образом, необходимую категорию надежности в соответствии с п. 14(1) Правил № 861 определяет заявитель (а не сетевая организация) и указывает ее в звяке.

В связи с чем, ПАО «Кубаньэнерго» за нарушение Правил технологического присоединения № 861 было привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 600 000 рублей.

ПАО «Кубаньэнерго» оспорило постановление от 30.07.2019 по делу № 023/04/9.21-435/2019 в судебном порядке.

Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом по делу А32-40075/2019 оставлено без изменение Решение Арбитражного суда Краснодарского края, которым признана законность постановления Краснодарского УФАС России по делу № 023/04/9.21-435/2019.