• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Краснодарское УФАС России поставило точку в споре о ненадлежащей рекламе «с образом женщины с удаленной молочной железой»

18 ноября 2019 г. Краснодарское УФАС России вынесло решение по делу о рекламе медицинских услуг (мастэктомии) по удалению молочных желез.

02 августа 2019 г. Краснодарское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении ООО «Аэстетик Коллектив».

На билбордах в рекламе медицинских услуг был указан слоган: «Я смогла – сможешь и ты…» с изображением образа женщины с удаленной молочной железой. Именно сравнение здорового человека (в частности женщины) с онкобольными, вызвало негативную реакцию у некоторых жителей города. ООО «Газета «Краснодарские известия» также осталась неравнодушна к подобному сравнению и размещению непристойных и оскорбительных образов на уличных билбордах города и обратилась в администрацию города. Администрация, в свою очередь, заявление газеты «Газета «Краснодарские известия» перенаправила в Краснодарское УФАС России для рассмотрения по подведомственности.

Дело рассматривалось на протяжении трех месяцев. По результатам рассмотрения дела, ведомственная комиссия признала данную рекламу ненадлежащей и нарушающей закон «О рекламе». В связи с тем, что ненадлежащая реклама, на дату принятия решения, была демонтирована рекламодателем самовольно, предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе не выдавалось.

Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 14.3 КоАП РФ.