В Краснодаре предприниматели обсудили проблемы взаимодействия бизнеса с естественными монополистами. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик провел конференцию-семинар на тему «Проблемы взаимодействия бизнеса К

Взаимоотношения бизнесменов с монополистами сегодня складываются очень непросто. Игорю Якимчику приходится рассматривать множество обращений и жалоб и на проблемы с подключениями к электросетям, и на необоснованно высокие расценки на услуги поставщиков энергии. Поэтому семинар вызвал огромный интерес у кубанских предпринимателей, зал был полон.

- Предпринимательскому сообществу сегодня необходимо иметь абсолютно четкое понимание перспективы тарифной политики монополистов, знать, из чего она складывается в определенный период времени, - уверен кубанский Уполномоченный по защите прав предпринимателей. - Мы прекрасно понимаем, что это напрямую влияет на себестоимость продукции. Проблема поднимается и на федеральном уровне - Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов недавно проводил анализ тарифной политики вместе со специалистами в области энергетики. Сегодня для монополий ежегодно рассчитывается возможность повышения тарифов, учитывая, по сути, только один параметр - расходы самих монополий, зачастую экономически не обоснованные. Влияние повышения тарифов на другие отрасли экономики не анализируется в полной мере. Как результат - естественные монополии не мотивированы на повышение эффективности своей работы. С расчетной стратегией сбытовых компаний сегодня можно поспорить.

Большая проблема в том, что естественные монополии (и сырьевые, и инфраструктурные) рассматриваются государством как самодостаточные центры формирования прибыли. Между тем динамичный рост промышленности в случае сдерживания тарифов за счет повышения эффективности, работы монополий мог бы обеспечивать бюджету больший объем доходов.

По закону, запросить технологическое подключение к электросетям можно либопо мощности, либо по протяженности сети. Но зачастую монополии предлагают то подключение, которое им более выгодно.

Загляните в «окно для бизнеса»

О способах упрощения подключения к сетям естественных монополистов говорил заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Сергей Алтухов:

- Рост производительности труда невозможен без модернизации производства, но сложности с подключением к сетям тормозят этот процесс, - уверен он. - На прошедшем в Санкт-Петербурге форуме провели рейтинг инвестпривлекательности регионов, и Кубань оказалась на 6-м месте. Результаты радуют, но есть еще над чем работать. От бизнесменов поступает много жалоб, в основном по двум темам: большое количество проверок и невозможность подключиться к различным сетям. Задача власти - максимально убрать все эти барьеры, и здесь огромную помощь оказывают многофункциональные центры (МФЦ).

В начале нынешнего года администрацией края принят ряд нормативно-правовых актов, предусматривающих создание в каждом МФЦ так называемых «окон для бизнеса». Среди услуг, которые будут оказываться, есть и заявка на технологические подключения к различным сетям. Это даст возможность более понятного, четкого, прозрачного взаимодействия с монополистами.

Специалисты МФЦ должны будут также разъяснять некоторые тонкости, о которых могут не знать предприниматели. Например, рассказывать о том, что запросить технологическое подключение к электросетям можно либо по мощности, либо по протяженности сети. По закону, можно запросить оба варианта, но зачастую монополии предлагают то подключение, которое им более выгодно.

Кто защитит предпринимателей

Руководитель Краснодарского управления Федеральной антимонопольной службы России Руфина Дегтярева рассказала о защите прав предпринимателей и нарушениях в сфере антимонопольного законодательства. Основные нарушения, которые встречаются на протяжении многих лет, - несоблюдение монополистами сроков рассмотрения заявки, сроков исполнения обязательств по подключению, незаконные отказы в технологическом присоединении.

За 2017 год было вынесено 86 .постановлений о привлечении к ответственности субъектов естественных монополий (среди них 18 - по защите прав малого и среднего предпринимательства), взыскано штрафов на сумму 11 миллионов рублей. В текущем году нарушений значительно меньше, за I квартал вынесено всего 9 постановлений.

Всех присутствующих на семинаре бизнесменов сотрудники антимонопольной службы призвали тщательно изучать свои права в рамках заключенных договоров, не верить радужным обещаниям монополистов и в случае нарушений сразу писать заявление в ФАС.

В поисках баланса

Много эмоций и жарких обсуждений вызвало выступление представителя монополистов: заместитель начальника управления регламентации процедуры

технологического присоединения департамента технологического присоединения «Кубаньэнерго» Константин Семененко рассказал о своей точке зрения на тарифную политику. По его словам, спрос в крае на электроэнергию довольно высок, но инвестпрограммы «Кубаньэнерго» сегодня ориентированы только на удовлетворение спроса, а не на перспективное развитие. Расширение сетей меньше, чем хотелось бы. Тарифы - как на технологическое присоединение, так и на электроэнергию - складываются в том числе из экономически обоснованных расходов сетевой организации. А они велики. Потребитель платит за подключение 500 рублей, а «Кубаньэнерго» тратит на строительство линии миллионы. При этом компенсации расходов осуществляются с разбивкой на 35 лет. Свои расходы организация потом и пытается заложить в тариф на передачу электроэнергии.

Предприниматели со многими утверждениями представителя энергетиков были не согласны, в зале разгорелась долгая дискуссия.

Подводя итог конференции, Игорь Якимчик отметил, что сохранение баланса между интересами бизнеса и монополистами - вопрос сложный и неоднозначный, но требующий решения. Для этого необходимо стимулировать предприятия естественных монополий к уменьшению издержек производства, улучшению качества обслуживания.