• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

10.07.2017 г. суд признал решение Краснодарского УФАС России о признании рекламы ненадлежащей законным и отказал КПК «Центральная сберкасса» в удовлетворении заявленных требований

КПК «Центральная сберкасса» обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании незаконным и отмене решения Краснодарского УФАС России о признании рекламы ненадлежащей, однако судебное заседание закончилось не в пользу заявителя.

 

Решением от 16.01.2017 г. исх.№ 548/7 Краснодарское УФАС России признало рекламу, распространенную КПК «Центральная сберкасса» в газете «В каждый дом» № 25 (1051) за 04-10 июля 2016 г. на странице 1 содержания: «Центральная сберкасса кредитный потребительский кооператив, 8-800-555-23-18 (звонок бесплатный), Все сбережения застрахованы в АО «Страхоая компания Юпитер-М» лицензия СИ №4335 от 24.12.2014… Принимаем сбережения до 20,6% годовых, www.центральнаясберкасса.рф....» ненадлежащей, с нарушением требований п. 2 ч. 3 ст. 5, п. 7 ст. 7 Федерального закона «О рекламе».

Из сведений, представленных Южного главного управления Центрального Банка Российской Федерации (вх. № 7870 от 01.08.2016 г.) следует, что лицензия на осуществление страховой деятельности, выданная СК «Юпитер-М», приостановлена.

В соответствии с п.7 ст.7 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

Согласно п.2 ч.3 ст.5 Федерального закона «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

КПК «Центральная Сберкасса», не согласившись с принятым решением, обжаловал его в суд. Арбитражный суд Краснодарского края, в свою очередь, не нашел оснований для удовлетворения заявленных требований, признав решения Краснодарского УФАС России законными и обоснованными.

Таким образом, объективность выводов Краснодарского УФАС России о признании вышеуказанной рекламы ненадлежащей подтверждена судом.

 

Пресс-служба Краснодарского УФАС России