На прошлой неделе в пресс-центре "АиФ-Юг" руководитель Краснодарского УФАС России Руфина Дегтярева провела встречу с журналистами , в ходе которой ответила на вопросы, связанные с деятельностью управления.

        На прошлой неделе  в пресс - центре «АиФ-Юг» руководитель Краснодарского УФАС России  Руфина Дегтярева провела встречу с журналистами, в ходе которой ответила на следующие вопросы: 

- Руфина Викторовна, на что чаще всего жалуются люди? 
- В последнее время вообще резко увеличилось количество поступающих к нам заявлений. Только за 9 месяцев этого года уже рассмотрено 1402 дела, тогда как за весь прошлый год их было 1171. Возросло количество административных дел, связанных с нарушениями в сфере размещения госзаказов. Большинство нарушений, за которые должностные лица заказчиков привлекались к ответственности, связаны с необоснованными отказами конкурсной комиссией при рассмотрении заявок на участие в торгах,  утверждением конкурсной документации не соответствующей требованиям законодательства о размещении заказов
Значительное количество дел  рассматривается в сфере энергетики. Так, в конце мая Федеральный Арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал законность нашего предписания в отношении «Кубаньэнерго». Дело в том, что эта компания выдала технические условия  физическому лицу на присоединение жилого дома к электрическим сетям, причем возложила на него обязательства установить трансформаторную подстанцию и протянуть высоковольтные линии. А эти требования противоречат актам, действующим в электроэнергетике.
Выдали предписание об устранении нарушения, однако компания оспорила его в суде. В итоге дело мы выиграли, и «Кубаньэнерго» оштрафовали почти на один миллион рублей. Предписание после этого они исполнили полностью.
 
 - А в связи с чем, на ваш взгляд, увеличилось количество дел? 
- Думаю, что заявители стали более информированы о нормах законодательства, органах, защищающих их интересы, и не боятся отстаивать свои права. Что касается госзаказов, то, скорее всего, это и результат экономического кризиса. Многим предпринимателям выгоднее заключить договор с государством и какое-то время иметь гарантированный объем выполняемых работ. В связи с чем большинство из них участвует в торгах и соответственно обжалуют в управление действия заказчиков при наличии нарушений законодательства о размещении заказов.
 Одновременно увеличилось количество дел, рассматриваемых управлением в отношении действий органов власти. Так например, в этом году мы выиграли интересное дело. Возбуждено оно было еще в 2008 году в отношении администрации Сочи. Было выявлено нарушение Закона о защите конкуренции. А именно: администрация курорта наделила МУП «Городской центр по земельно-имущественным отношениям» функциями и правами органа власти. Мы выдали предписание разграничить полномочия. Однако администрация города его обжаловала, и процесс затянулся на несколько лет. В итоге мы выиграли. Дело стало прецедентным на всю Россию, поскольку решение было очень важным для простых людей. Потому что если органы власти предоставляют услуги населению бесплатно, то МУПы берут с потребителей за это деньги. В результате по истечении двух лет обжалования администрация Сочи выполнила наше предписание.
  
- Руфина Викторовна, а чем закончилась «бензиновая эпопея»? Все мы помним, что заправки обвинили в сговоре. Краснодарскому УФАС часто подолгу приходится отстаивать свою позицию в суде...
- Это дело длится с 2008 года. Управлением были пресечены согласованные действия, которые выражались в том, что розничные цены на бензин и дизельное топливо были установлены на одном уровне. Это сделали крупные игроки рынка нефтепродуктов – ООО «Лукойл-Югнефтепродукт», ОАО «НК «Роснефть-Кубаньнефтепродукт»  и ряд других фирм. В судебных разбирательствах, которые длились на протяжении двух лет, крупные компании для защиты своих интересов привлекали представителей головных компаний «Лукойл», «Роснефть». Нам было сложно доказывать свою правоту - для России это были новые дела. Все же мы выиграли все инстанции. Компании были оштрафованы примерно на 1 млн. рублей каждая.
- Нам известно, что на этом история не закончилась. Вы снова с ними встретились в суде?
- Да, в 2009 году компании уже не стали устанавливать цены на одном уровне – разница сначала составляла одну копейку, а затем уже 20-30 копеек по различным маркам бензина. Однако в июне прошлого года «Роснефть-Кубаньнефтепродукт» и «Лукойл-Югнефтепродукт» начали резко поднимать цены. В феврале все было спокойно: нет посевной, нет туристов, и цены не растут, а в июне обе компании одновременно, с разницей в один-два дня, три раза повысили цены на 50 копеек, то есть в сумме на 1,5 рубля. При этом в суде было  заявлено, что это всего лишь лояльное повышение цен по отношению к потребителям и в ограничении конкуренции они невиновны. УФАС же отстаивает такую позицию, что если бы компании не вели себя так синхронно и однотипно, была бы здоровая конкуренция, естественный отток-приток потребителей от одной компании к другой. В данном же случае нарушено антимонопольное законодательство.
Две инстанции по этому делу мы проиграли. А штрафы компаниям грозили большие - 22 млн. рублей «Лукойлу» и более шести млн.  рублей «Роснефти». Но суд постановил, что раз это коммерческие предприятия, а цены на бензин государством не регулируются, то они могут увеличивать их согласно своей ценовой политике.
Управление обжаловало указанные судебные акты в кассационную инстанцию. Постановлением Федерального Арбитражного суда Северо-Кавказского округа отменены решения двух судебных инстанций и дело передано на новое рассмотрение и 1 ноября 2010 года состоится судебное заседание по данному вопросу в Арбитражном суде Краснодарского края.
 
Об олимпийской символике
- Сочинская олимпиада стала лакомым кусочком для предпринимателей. Символику используют на майках, кружках, игрушках. Вы этот процесс как-то отслеживаете?
- В этом году как-то количество таких дел заметно поубавилось - их всего 11(одиннадцать). А вот в 2008 году Краснодарское УФАС рассмотрело 61 дело по фактам незаконного использования олимпийской символики. Нарушителей оштрафовали на общую сумму 1 млн. 404 тысяч рублей. Большинство из них - индивидуальные предприниматели, для которых предусмотрен штраф 20 тысяч рублей. Для того чтобы официально изготавливать и продавать продукцию с олимпийской символикой, нужно получить разрешение в АНО «Оргкомитет «Сочи-2014».
- Еще одна больная тема - резкое повышение цен на гостиницы во время форума в Сочи. Можно ли их обвинить в сговоре?
- В 2008-2009 годах управлением в связи с поступившими заявлениями по вопросу повышения цен на услуги гостиниц при проведении форума в г.Сочи возбуждалось два дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства.
В 2008 году управление рассматривало дело по факту согласованных действий одной из гостиниц г.Сочи и туроператора. Факт нарушения был доказан, предписание исполнено. В 2009 году факт согласованных действий со стороны гостиниц г.Сочи, выразившийся в повышении цен на услуги во время проведения форума, управлением не был установлен.
В текущем году заявлений на действия гостиниц по повышению цен во время Сочинского форума 2010 с признаками нарушения антимонопольного законодательства (согласованных действий) в управление не поступало.
 
Обвинить в сговоре возможно, но в случаях наличия фактов, свидетельствующих о согласованных действиях определенных хозяйствующих субъектов на определенном товарном рынке, пресекаемых в соответствии с антимонопольным законодательством.

(По материалам статьи "Кто задирает цены? Антимонопольщики о недобросовестной конкуренции и сговоре",  Аргументы и Факты -Юг, №43, 2010)