• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Беспочвенные заявления о дефиците муки наказуемы

ФАС России возбудила административное дело в отношении Российского союза мукомольных и крупяных предприятий

Ранее ФАС России выдала предостережение Президенту Российского союза мукомольных и крупяных предприятий в связи с его необоснованными публичными заявлениями о предстоящем дефиците муки.

Напомним, что Федеральная антимонопольная служба по поручению Президента Российской Федерации совместно с Генеральной прокуратурой РФ осуществляет ежедневный мониторинг цен в условиях пандемии, позволяющий оперативно реагировать на отклонения стоимости социально-значимых товаров от рыночного уровня и принимать необходимые меры реагирования.

В рамках проводимого мониторинга ФАС России направила запрос в адрес Российского союза мукомольных и крупяных предприятий на представление документов, подтверждающих заявления президента Союза в средствах массовой информации о том, что сельхозпроизводители отказываются от поставки зерна на мукомольные предприятия или устанавливают сверхвысокую для внутреннего рынка цену на зерно.

Ответ Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, подписанный президентом Союза, не содержит запрашиваемых антимонопольным органом сведений и подтверждающих документов, что, в свою очередь, препятствует осуществлению ФАС России своих полномочий по контролю за ценообразованием на потребительском рынке в части обоснованности устанавливаемых цен.

Антимонопольное ведомство возбудило административное дело в отношении Российского союза мукомольных и крупяных предприятий по факту непредставления в антимонопольный орган сведений, что влечет наложение административного штрафа до 500 тыс. рублей.

«Непредоставление запрашиваемой информации наглядно демонстрирует отсутствие у Российского союза мукомольных и крупяных предприятий подтверждения своих необоснованных заявлений», - отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

«Главную проблему сегодня представляют именно такие ничем не подтверждаемые сообщения, распространяемые в средствах массовой информации и приводящие к ажиотажному спросу на товаров», - подытожил он.

Источник: ФАС России