• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Более 8 миллионов штрафа для участников антиконкурентного соглашения

Сегодня, 10.03.2020 Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил без изменения решение Арбитражного суда Краснодарского края от 08.07.2019 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2019 по делу № А32-16704/2019, а кассационные жалобы МУП г. Сочи ГОРИВЦ» и АО «САХ по уборке города» без удовлетворения.

Ранее, решением Краснодарского УФАС России по делу о нарушении антимонопольного законодательства АО «САХ по уборке города» и МУП г. Сочи «ГОРИВЦ» были признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» путем заключения соглашения, которое приводит или может привести к ограничению конкуренции на рынке оказания услуг по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории г-к Сочи.

В рассматриваемом случае антиконкурентное соглашение выражается в достижении АО «САХ по уборке города» и МУП г. Сочи «ГОРИВЦ» соглашения, согласно которому АО «САХ по уборке города» оказывает услуги по вывозу ТКО лицам, не имеющим с ним письменных договоров, а МУП г. Сочи «ГОРИВЦ» выставляет указанным лицам счета за оказанные им АО «САХ по уборке города» услуги.

Судами трех инстанций подтверждена позиция Краснодарского УФАС России, согласно которой, оформлением МУП г. Сочи «ГОРИВЦ» единой квитанции потребителю заключение договора не достигается, следовательно полноценные договорные отношения, предполагающие свободу сторон договора, в частности, выбора потребителем контрагента, оценки услуги, которая ему предлагается, отсутствуют.

На основании принятого решения участники антиконкурентного соглашения привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере более 8 миллионов рублей.