• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

На Кубани будут контролировать ситуацию с ценами на яйца

На Кубани будут контролировать ситуацию с ценами на яйца

12.11.13, 11:36 Краснодарский край

 

В Краснодарском крае межведомственная группа будет держать на постоянном контроле ситуацию с ценами на социально значимые продовольственные товары и топливо. Этой теме было посвящено заседание, участие в котором приняли представители прокуратуры Кубани, регионального управления Федеральной антимонопольной службы России, региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов края, министерства экономики края, УФНС России по краю, управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по краю.

Участники отметили, что на фоне роста экономики региона, увеличения на 13% валовых сборов зерновых культур и производства сельхозпродукции на 2,9% в сравнении с отрицательной динамикой прошлого года, а также достаточного уровня обеспеченности потребителей социально значимыми продовольственными товарами имеет место тенденция к повышению цен на ряд продуктов питания.

"В частности, за последнее время розничные цены выросли более чем на 10% на пшеничную муку, хлеб, молочную продукцию, порядка 30% – яйца куриные и овощи – от 8 до 42%", – говорится в пресс-релизе прокуратуры края. 

Как сообщали ЮГА.ру, стоимость десятка яиц на рынках региона достигла 100 рублей. В крупных торговых сетях продукт продается по цене около 60 рублей. По данным Краснодарстата, только за октябрь яйца подорожали на 25,8%. Кроме того, в регионе выросли цены на лук репчатый – на 12,4%, морковь – на 7,4%, картофель – на 5,6%, сметану – на 4,1%, масло сливочное – на 3,8%, кисломолочные продукты – на 3,6%. 

Похожая ситуация наблюдается и в других регионах России. ФАС приступила к расследованию причин подорожания яиц в Ставропольском крае, Липецкой и Ульяновской областях.

Краснодарскому управлению ФАС также дано поручение о проведении проверки соблюдения антимонопольного законодательства при повышении и поддержании высоких цен на продукты питания.