• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Проблему недобросовестной рекламы в сфере здравоохранения обсудили в Краснодаре

Общественным советом по защите прав пациентов при управлении Росздравнадзора по Краснодарскому краю было проведено заседание на тему "Недобросовестная реклама в сфере здравоохранения. Последствия. Пути решения проблемы". Заседание было проведено в расширенном составе в формате круглого стола с представителями компетентных государственных ведомств.

Для участия в обсуждении и выработке путей взаимодействия на заседание были приглашены представители профильных государственных ведомств, чью компетенцию затрагивает тема заседания: комитета по вопросам здравоохранения ЗСК, ФАС, Роспотребнадзора, Минздрава Краснодарского края и Управления здравоохранения города Краснодара. Приглашенные официальные лица представили свое видение ситуации, ответили на все вопросы членов совета, а также предложили пути решения обозначенной проблемы.

"Необходимость обсуждения возможных механизмов совершенствования законодательства в сфере рекламы как лекарственных средств, так и медицинской техники и услуг связано напрямую с большим количеством обращений граждан не только к нам в Общественный совет, не только в службы, связанные с охраной нашего здоровья, но и в Государственную думу", – отметила председатель объединения потребителей РФ в Краснодарском крае, председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Краснодарскому краю Светлана Кумбарули.

Она подчеркнула, что в настоящее время на территории России находятся в обращении более 7 тыс. различных наименований БАД. Только в 2012 году их зарегистрировано около 2 тыс.

"Благодаря тому, что регистрация БАД не требует обязательного проведения лабораторных испытаний, качество данной продукции в подавляющем большинстве случаев не выдерживает никакой критики", – добавила С.Кумбарули.

Участники заседания совета заострили внимание на том факте, что агрессивная реклама БАД, нацеленная прежде всего на аудиторию пенсионного возраста, серьезно нарушает действующие законы о рекламе. Наибольшая часть БАДов и аппаратов медицинского назначения продается дистанционно, что затрудняет поиск виновных, когда обманутые граждане подают иски в правоохранительные органы. Ситуация осложняется еще и тем, что СМИ указывают, что не несут никакой ответственности за содержание информации, представляемой в рекламных блоках.

По итогам заседания в формате круглого стола был выработан ряд предложений, направленных на решение проблемы недоброкачественной рекламы изделий медицинского назначения и лекарственных средств.

Просмотреть более подробную информацию о деятельности Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Краснодарскому краю, а также ознакомиться с его структурой и протоколами заседаний можно на сайте Управления Росздравнадзора по Краснодарскому краю в соответствующем разделе.

http://www.yuga.ru/