Кому фас не указ?

 

 17.12.2011 газета «Кубанские новости»

Кому фас не указ?

На вопросы корреспондента «КН» отвечает руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю Руфина Дегтярева

 

— Руфина Викторовна, в этом году ваше ведомство рассмотрело одиннадцать тысяч обращений от граждан и юридических лиц. В каких сферах антимонопольного законодательства больше всего нарушений?

— Как правило, это электроэнергетика, ЖКХ, газоснабжение. Благодаря успешной информационной политике и победам в судах к нам за защитой нарушенных прав обращаются не только предприятия, но и индивидуальные предприниматели, а также рядовые граждане. Поэтому количество дел из года в год растет.

— Цены на автозаправочных станциях продолжают ползти вверх. Неужели нет никакой управы на «королей бензоколонок»?

— В этом году нашим ведомством возбуждены и рассмотрены два дела, связанных с монопольным повышением цен на топливо. Наши обвинения были выдвинуты против ведущих кубанских поставщиков — «Роснефть-Кубаньнефтепродукт» и «Лукойл-Югнефтепродукт». Причем одно из дел касалось олимпийской столицы, где цены на бензин оказались на полтора рубля выше, чем в среднем по краю. Компании были привлечены к административной ответственности, им выписаны штрафы — соответственно 8 и 18 миллионов рублей. В апреле эти же участники рынка нарушили антимонопольное законодательство, необоснованно завысив стоимость топлива. Им было выдано предписание о необходимости устанавливать экономически обоснованные цены. Компании не согласились с нашими выводами и вышли с исками в суд. Кстати, практически каждое наше решение компании стараются обжаловать в судебном порядке, поскольку речь идет об очень солидных штрафах. И пока мы судимся, действие предписаний по закону приостанавливается. Поэтому быстрого изменения по снижению цен ждать не стоит. Надо понимать еще и то, что рынок нефтепродуктов свободный, он не регулируется государством. А мы принимаем меры только в случае нарушения антимонопольного законодательства.

— Очень часто люди сталкиваются с нарушениями в коммунальной сфере. Много вопросов при подключении электроэнергии, эксплуатации газовых и водяных сетей.

— Да, по электроэнергетике в этом году уже рассмотрено 20 дел. Много вопросов к сетевым компаниям «Кубаньэнерго» и «НЭСК-электросети». Последняя дважды нарушала антимонопольное законодательство. Так, в апреле этого года она оставила без света потребителей многоквартирных жилых домов в Краснодаре, свое-временно оплачивающих электроэнергию. Также она обвиняется в неправомерном отказе гражданам в технологическом присоединении к электрическим сетям. За последнее нарушение ей придется заплатить 21,2 миллиона рублей штрафа.

Другой пример связан с эксплуатацией газовых сетей. ОАО «Славянскгоргаз» навязало гражданину самостоятельную замену опасного производственного объекта — газопровода-ввода, эксплуатируемого транспортировщиком газа, что является нарушением антимонопольного законодательства. В отношении предприятия возбуждено дело о привлечении его к административной ответственности.

Неоднократно наше управление пресекало действия монополистов в сфере ЖКХ.

Так, в этом году ООО «ГУК-Краснодар» в рамках договора на управление включило условие, при котором оплата за сбор и вывоз твердых бытовых отходов производится за один квадратный метр занимаемого жилого помещения, а не с человека, проживающего в нем. Управление ФАС признало действия компании, нарушающими антимонопольное законодательство, и оштрафовало ее на 100 тысяч рублей.

Очень много жалоб на то, что принуждают потребителей переносить водяные счетчики из домов ближе к магистральным сетям, заставляя рыть колодцы далеко за пределами своих земельных участков. Арбитражная практика по данному вопросу складывается по-разному. Но мы внимательно рассматриваем каждое обращение. Сейчас по таким случаям мы участвуем в нескольких судебных производствах.

В преддверии Олимпийских игр 2014 года огромное внимание уделяется вопросам, связанным с рыночной конкуренцией. В октябре были пресечены действия фирмы «Сочинеруд», установившей монопольно высокую цену на горную массу, добываемую в Каменском месторождении, которая использовалась в строительстве олимпийских объектов. Фирме также грозит штраф.

— Раньше много нарушений было связано с рекламой…

— Есть они и сейчас, только в этом году было рассмотрено 115 дел. В связи с проведением Олимпиады принят закон, по которому использование олимпийской символики и определенной группы слов возможно только при наличии соглашения с Оргкомитетом «Сочи-2014». Вот, например, фирма ООО «СГС-ИнвестКонсалтинг» разместила рекламу нового жилого комплекса со слоганом «Смотри Олимпиаду из окна своей квартиры!». Такой «спортивный» подход к продажам обошелся компании в 100 тысяч рублей административного штрафа. Кроме того, много административных материалов от органов ГИБДД об использовании автомобилей в качестве передвижных рекламных конструкций. Они не только нарушают закон «О рекламе», но и отвлекают водителей на дорогах.

— В последнее время широкое распространение получили ломбарды. На что следует обращать внимание, читая их рекламу, и часто ли она соответствует действительности?

— Мы рассматривали дело ООО «Дамиар-Ломбард», у которого в наружной рекламе было написано «быстрые кредиты под залог…». Дело в том, что такая реклама является недостоверной. Поскольку ломбард не финансовая организация, и он предоставляет услуги не в виде кредита, а в качестве займа. Таким образом, эта реклама дает неверное представление людям, автоматически ассоциирующим ломбард с банком. Это примеры лишь некоторых дел, рассмотренных управлением. Всего их около девятисот, и виновные заплатят почти 11 миллионов рублей штрафов.

— В январе антимонопольная служба отмечает свое двадцатилетие. С какими чувствами вы подходите к этому юбилею?

— Хочу сказать, что через нас проходит очень много дел. Сейчас предприятия уже знают, что им придется платить штраф в случае нарушений. Поэтому даже на том этапе, когда мы направляем запрос о предоставлении информации, они зачастую предпочитают выполнить требования потребителей, а не продолжать ущемлять их интересы. В итоге люди получают в ответ на обращение к нам конкретный результат. Думаю, что исполнение требования законов, — главное, что нам удалось добиться за эти годы. И приятно чувствовать, что в этом есть и личный вклад каждого из наших пятидесяти шести сотрудников.

Маргарита ЕПАТКО,

наш корр.