• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Лимонно-имбирный ажиотаж прошел: на Кубани роста на продукты не зафиксировали

Но мониторинг продолжают

В конце марта имбирь стоил как золото.

Ажиотажный спрос на продукты из-за коронавируса заставил серьезно понервничать жителей Краснодарского края, а антимонопольную службу - посещать магазины и записывать, что сколько стоит. Проводились и антикартельные расследования.

Так, в марте все рекорды побил ценник на имбирь - за килограмм просили 7 тысяч рублей. Но если без этой пряности большинство жителей Кубани переживут, то без хлеба или крупы точно нет.

- Мониторинг ведется в ежедневном режиме, - сказал глава регионального антимонопольного ведомства Олег Тихенький. - В Краснодарском крае на данный момент никакого существенного роста на социально значимые продукты не зафиксировано.

К примеру, минимальная цена на картофель с конца марта составляла - 20 рублей, максимальная - 49, сейчас - 28 и 59 соответственно, что характерно для данного сезона.

- Стоимость кур в конце марта за 1 килограмм составляла минимально 109 рублей, максимально - 150, - уточняет Олег Тихенький. - А сейчас - 100 и 140 рублей, то есть прослеживаем снижение цены на данный товар.

Но проверки на это не заканчиваются. В случае, если антимонопольная служба найдет завышенный ценник, то виновные компании накажут. Им грозят штрафы.