• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Доверенность в письменном виде на участие в торгах по Земельному Кодексу РФ не может быть представлена в виде копии

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В 2018 году Управлением правовых и имущественных отношений администрации МО Калининский район проведен аукцион на право заключения договора аренды земельных участков. В день проведения торгов один из претендентов на участие не явился в место их проведения, но направил своего представителя, которому было отказано в присутствии по причине отсутствия у него нотариально заверенной доверенности.

Не согласившись с решением организатора торгов, недопущенное к аукциону лицо обратилось с жалобой на его действия в Краснодарского УФАС России, указав, что доверенность на участие в аукционе может быть составлена в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения.

Действующим законодательством закреплено, что подтверждением полномочий представителя служит только оригинал доверенности или её заверенная копия. При этом законодательством о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, извещением о проведении торгов необходимость представления нотариально удостоверенной доверенности не определена.

 Однако согласно сложившейся судебной практике, если форма доверенности не определена, то действуют общие правила её оформления, установленные законом.

Таким образом, отказ в допуске к участию в торгах при невыполнении требований утвержденной организатором торгов формы заявки для участия в торгах с учетом непредставления представителем оригинала доверенности, сам по себе не противоречит требованиям Земельного кодекса Российской Федерации.

Комиссия Краснодарского УФАС России признана жалобу необоснованной. Арбитражный суд Краснодарского края признал решение антимонопольного органа законным и обоснованным.