• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Объединение в один лот различных по видам и назначениям работ противоречит нормам законодательства о контрактной системе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

ООО «АИС КАПИТАЛ» обратилось в Краснодарское УФАС России с жалобой на действия МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» МО г. Краснодар при проведении электронного аукциона на выполнение работ по благоустройству общественных территорий МО город Краснодар в рамках реализации программы «Формирование современной городской среды» на 2020 год.

Заявитель обжаловал положения аукционной документации, а именно объединение в один лот работ по благоустройству на территории г. Краснодара в трех разных районах.

Заказчик объединил в один лот работы по благоустройству общественных территорий на территории трех парковых зон г. Краснодара: ул. Садовой, ул. Дмитриевская Дамба и ул. Карасунская Набережная; ул. Бульварное кольцо; ул. Ставропольская, удаленных друг от друга, что повлекло установление значительного размера обеспечения заявки, обеспечения контракта и дополнительных требований к участникам закупки. При этом на каждый объект разработана отдельная проектно-сметная документация.

Объединение в один лот различных по видам и назначениям работ приводит к укрупнению предмета аукциона, в результате чего ограничивается круг лиц, имеющих возможность принять участие в закупке, а заказчиком не достигается снижение начальной (максимальной) цены контракта, соответственно, не достигаются цели эффективности использования бюджетных средств.

По результатам рассмотрения данной жалобы Комиссией Краснодарского УФАС России принято решение о признании жалобы ООО «АИС КАПИТАЛ» обоснованной.

Не согласившись с решением антимонопольного органа, МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» МО г. Краснодар обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением об его отмене. Однако суд отказал заявителю в удовлетворении заявленного требования.