• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Руководитель Краснодарского УФАС России Олег Тихенький рассказал о принимаемых мерах антимонопольного контроля в период пандемии COVID-19 в Краснодарском крае

В связи с изменившейся экономической ситуацией с марта 2020 года ФАС России и ее территориальные органы перешли на ежедневный мониторинг цен торговых сетей и несетевых магазинов. Особое внимание уделено хлебобулочным изделиям, крупам, мясу, яйцам, маслу, а также ряду овощей и фруктов. По полученным в результате мониторинга данным о повышении цен на ряд продовольственных товаров служба проводит антикартельные проверки.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю отслеживает ситуацию сразу по 24-м позициям продовольственных товаров. Глава регионального антимонопольного ведомства Олег Тихенький в ходе проведения брифинга отметил, что мониторинг ведётся в ежедневном режиме, анализируются минимальные и максимальные цены социально значимых продуктов питания в торговых сетях.

На сегодняшний день коллегами из других регионов выданы предостережения исполнительному директору Руспродсоюза, вице-президенту Российского топливного союза и генеральному директору «Информационного агентства по рыболовству», которые публично призывали к повышению цен на товары. Компании «МИСТРАЛЬ ТРЕЙДИНГ» направлено предостережение за намерение существенно повысить цену на гречневую крупу.

В Краснодарском крае в настоящее время никакого существенного роста на социально значимые продукты не зафиксировано. К примеру, минимальная цена на картофель с конце марта составляла – 20 рублей, максимальная - 49, сейчас – 28 и 59 соответственно, что характерно для данного сезона. Стоимость кур в конце марта за 1 кг составляла минимально 109 рублей, максимально - 150, а сейчас – 100 и 140 рублей, то есть прослеживаем снижение цены на данный товар.

Олег Тихенький подчеркнул, что специалисты управления продолжают ежедневно фиксировать цены, и в случае установления их необоснованного завышения проведут проверку на наличие ценового сговора, в результате чего виновных компаний ждут наказания в виде "оборотных" штрафов, менеджменту грозит уголовная ответственность.

Также руководитель регионального ведомства обратил внимание, что вмешательство ФАС России в ценообразование на не социально значимые продовольственные товары возможно только в случае, если повышение цены является следствием злоупотреблений. Информация об обнаруженных нарушениях, не связанных с антимонопольным законодательством, передается в правоохранительные органы.

Актуальным также был обозначен вопрос обеспечения средствами индивидуальной защиты – масками.

Глава регионального ведомства отметил, что ситуация с наличием в продаже медицинских масок постепенно начала выправляться: количество субъектов, где ФАС России фиксировала отсутствие медицинских масок в продаже, начинает сокращаться. В частности, этому способствовало наращивание объёмов производства медицинских масок внутри страны, а также поставки продукции из-за рубежа.

Сотрудники Краснодарского УФАС России фиксируют цены в аптечных организациях и организациях розничной торговли ежедневно (включая и выходные дни).

По состоянию на 29 мая минимальная выявленная цена на медицинскую маску составляет 19  руб., максимальная –   29 руб.

Дефицита масок не обнаружено. Их наличие установлено не только в аптеках и сетевых магазинах, но и  во многих объектах розничной торговли, а также присутствует разнообразие защитных масок частного производства.

В мероприятии приняли участие журналисты "Новая Кубань" и "Юг Times"