• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Условия подключения объектов электросетевого хозяйства должны быть равными для всех

Сфера деятельности: Электроэнергетика

В Краснодарское УФАС России поступило обращение АО «Оборонэнерго» на действия АО «НЭСК-электросети», выразившееся в отказе заключения договора на подключение к  электрическим сетям объектов военной части.

Основанием для отказа было указано, что акты разграничения границ балансовой принадлежности от 28.12.2010 No 56-ОЗС по данному объекту составлены между филиалом АО «НЭСК-электросети» «Краснодарэлектросеть» и филиалом «Южный» ОАО «28 Электрическая сеть», в связи с чем заключение договора на технологическое присоединения указанного Объекта не представляется возможным и будет приостановлено до предоставления соответствующих документов и сведений.

В свою очередь, у АО «НЭСК-электросети» отсутствовали основания для предъявления указанных требований, ввиду того, что фактически принадлежность объекта лицу не менялась, изменилось лишь наименование и организационно-правовая форма.

Требования АО «НЭСК-электросети» явились излишними, что повлекло необоснованный отказ от заключения договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.

В связи с чем, АО «НЭСК-электросети» за нарушение Правил технологического присоединения № 861 было привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 600 000 рублей.

АО «НЭСК-электросети» оспорило постановление Краснодарского УФАС России от 16.04.2019 по делу 75А/2019  в судебном порядке.

Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом по делу А32-29807/2019 оставлено без изменение Решение Арбитражного суда Краснодарского края, которым  признана законность постановления Краснодарского УФАС России по делу от 16.04.2019 по делу 75А/2019.