• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сетевая организация не вправе требовать документы, не предусмотренные Правилами технологического присоединения № 861

Сфера деятельности: Электроэнергетика

В Краснодарское УФАС России поступило обращение ООО «ВТ-Ресурс» (далее – Заявитель) на действия АО «НЭСК-электросети» (далее – Сетевая организация), выразившиеся в отказе рассмотрения заявки на технологическое присоединение поданной в связи с увеличением максимальной существующей мощности (130 кВт) до 202 кВт в отношении ТП-558.

Сетевая организация по результатам рассмотрения заявки сообщила Заявителю о необходимости предоставить документы, подтверждающие наличие раннее присоединенной мощности  130 кВт.

Перечень документов, прилагаемых к заявке на технологическое присоединение, строго определен п. 10 Правил технологического присоединения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861.

Пунктом 10 Правил технологического присоединения № 861 не предусмотрено предоставление документа, подтверждающего ранее осуществленное технологическое присоединение.

Согласно п. 11 Правил технологического присоединения № 861, сетевая организация не вправе требовать представления сведений и документов, не предусмотренных настоящими Правилами, а заявитель не обязан представлять сведения и документы, не предусмотренные настоящими Правилами.

Таким образом, Сетевая организация неправомерно указала Заявителю на необходимость предоставления документа, подтверждающего ранее осуществленное технологическое присоединение, и как следствие, безосновательно приостановила рассмотрение заявки.

На основании вышеизложенного, АО «НЭСК-электросети» должно было направить в адрес Заявителя заполненный и подписанный проект договора в двух экземплярах и технические условия, как неотъемлемое приложение к договору в срок, предусмотренный п. 15 Правил технологического присоединение № 861.

 В связи с чем, АО «НЭСК-электросети» за нарушение Правил технологического присоединения № 861 было привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 600 000 рублей, в соответствии с ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ.

АО «НЭСК-электросети»» оспорило постановление о наложении штрафа от 02.04.2019 по делу № 109А/2019 в судебном порядке.

06.11.2019 Пятнадцатым Арбитражным Апелляционным судом решение Арбитражного суда Краснодарского края от 30.08.2019 по делу № А32-18863/2019 оставлено без изменений, апелляционная жалоба АО «НЭСК-электросети» без удовлетворения.