• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сегодня 17 сентября в Краснодарском УФАС России состоялась пресс-конференция врио заместителя руководителя управления Карины Бжассо на тему: «Ситуация с рекламой на транспорте под контролем. Выдано предупреждение»

Сегодня 17 сентября в Краснодарском УФАС России состоялась пресс-конференция врио заместителя руководителя управления Карины Бжассо на тему: «Ситуация с рекламой на транспорте под контролем. Выдано предупреждение»

 

Врио заместителя руководителя управления Карина Бжассо в присутствии уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Якимчика Игоря Ивановича, представителей предпринимателей в сфере размещения рекламы, а также представителей СМИ рассказала  о результатах рассмотренных обращений предпринимателей в сфере рекламы, а также о том, что департаменту транспорта и дорожного хозяйства администрации муниципального образования город Краснодар выдано предупреждение о необходимости прекращения нарушения Закона о защите конкуренции, выразившегося в незаконном установлении запретов на распространение рекламы на транспорте. 

Краснодарским УФАС России рассмотрены обращения Ассоциации РОР СРО «Союз транспортников Кубани» и ООО «Максмедиа» на действия департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации МО г. Краснодар при принятии решения в срок до 01.09.2019г. рекомендовать приведение облика подвижного состава в единый стиль, посредством планомерного отказа от использования рекламы на кузове подвижного транспорта.

В ходе рассмотрения обращения Краснодарским УФАС России установлено следующее.

12 июля 2019 года департаментом транспорта и дорожного хозяйства администрации муниципального образования город Краснодар было проведено совещание по вопросу повышения качества осуществления регулярных перевозок в муниципальном образовании город Краснодар с участием представителей перевозчиков города, в том числе с которыми заключены договоры на размещение рекламы на бортах транспортных средств.

Одним из вопросов, рассматриваемых на данном совещании, являлся вопрос отказа от использования рекламы на кузове подвижного состава, что указано в п. 1.5 протокола от 12.07.2019г. совещания по вопросу повышения качества осуществления регулярных перевозок в муниципальном образовании город Краснодар, утвержденного директором департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации муниципального образования город Краснодар Архиповым В.О.

По итогам совещания, в соответствии с п. 1.5 вышеуказанного протокола решили: в срок до 01.09.2019г. рекомендовать приведение облика подвижного состава в единый стиль, посредством планомерного отказа от использования рекламы на кузове подвижного транспорта.

Данные действия департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации муниципального образования город Краснодар нарушают права и законные интересы хозяйствующих субъектов при осуществлении предпринимательской деятельности при осуществлении деятельности рекламных агентств, в том числе, связанных с размещением рекламы на бортах общественного транспорта, что противоречит части 1 статьи 8 Конституции Российской Федерации, пункту 1 части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

Рекомендации органа власти не могут игнорироваться хозяйствующими субъектами - перевозчиками, которым они обращены, поскольку они адресованы всем перевозчикам и содержат конкретный срок их исполнения - 01.09.2019г.

Кроме того, размещение рекламы на транспортных средствах регламентировано статьей 20 Федерального закона «О рекламе», а следовательно, запрет на размещение рекламы на транспортных средствах Федеральным законодательством не предусмотрен.

Таким образом, указанными рекомендациями Департамента установлен запрет всем перевозчикам размещать рекламу на транспорте, что препятствует осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов, действующих на рынке оказания услуг рекламных агентств, в том числе по размещению рекламы на транспорте и приведет к расторжению действующих договоров на размещение рекламы на транспортном средстве и причинению убытков как хозяйствующим субъектам, оказывающим услуги по размещению рекламы на бортах общественного транспорта, так и перевозчикам.

С учетом вышеизложенного, выдало предупреждение о необходимости прекращения указанных действий (бездействия), содержащих признаки нарушения ч.1ст. 15 Закона о защите конкуренции  путем осуществления следующих действий:

в срок до  01 октября 2019 года:

- п. 1.5 протокола от 12.07.2019г. совещания по вопросу повышения качества осуществления регулярных перевозок в муниципальном образовании город Краснодар, утвержденного директором департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации муниципального образования город Краснодар Архиповым В.О. отменить.

- лиц, на чью деятельность распространяются указанные рекомендации уведомить об исключении указанного пункта протокола от 12.07.2019г.

- в срок до 03.10.2019 года сообщить в Краснодарское УФАС России о выполнении настоящего предупреждения (с приложением подтверждающих документов).

В случае неисполнения настоящего предупреждения Краснодарское УФАС России будет вынуждено возбудить дело в отношении департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации МО г. Краснодар по признакам нарушения ч. 1, ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 №135 - ФЗ «О защите конкуренции».

 

Пресс-служба Краснодарского УФАС России