• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Заказчик установил в проектной документации незаконные требования к участникам закупки

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

 

Краснодарским УФАС России рассматривалась жалоба ООО Агентство охраны «Гюрза» на действия заказчика – ГБУ КК «Фишт» в части нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе) при проведении уполномоченным органом – департаментом по регулированию контрактной системы Краснодарского края открытого конкурса: «Оказание услуг по охране Центрального стадиона» (извещение № 0318200063917003219).

Заявитель обжаловал положения конкурсной документации, в частности: Заказчиком неправомерно установлено требование к участникам закупки в соответствии с п. 1) ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе о наличие лицензии на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности), предусматривающая предоставление следующих видов работ (услуг), выполняемых (оказываемых) в составе лицензируемого вида деятельности: эксплуатация источников ионизирующего излучения (генерирующих), в связи с чем недопустимо установлен критерий оценки «Количество специалистов прошедших обучение по программам повышения квалификации в объеме не менее 72 часов по радиационной безопасности».

Изучив документацию и представленные сведения, Комиссия Краснодарского УФАС России вынесла решение: признать жалобу ООО Агентство охраны «Гюрза» необоснованной.

Не согласившись с решением Комиссии Краснодарского УФАС России, решением суда первой и апелляционной инстанции ООО Агентство охраны «Гюрза»  обратилось в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа с заявлением о признании незаконными судебных актов.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отказал в удовлетворении заявленных требований.