• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Бизнесмены и власти Юга сделали шаг вперед

В минувший вторник Краснодар на один день стал деловой столицей Юга. 23 августа сюда съехались предприниматели, чтобы принять участие в окружном этапе национальной премии «Бизнес-Успех» всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни». Среди именитых гостей мероприятия оказались президент «Опоры России» Александр Калинин, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Евгений Дорошенко и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. О том, как прошел слет предпринимательской элиты, – читайте в репортаже «ФедералПресс».

Импульс предпринимателям

Форум «Территория бизнеса – территория жизни» проводится в России уже шестой год. Это масштабная площадка, объединяющая в себе окружные форумы для предпринимателей и муниципальных чиновников, национальную премию «Бизнес-Успех», проекты улучшения бизнес-климата на местах, а также дискуссионные сессии по приоритетным направлениям малого бизнеса. В ее рамках предприниматели, финансисты и банкиры, журналисты и общественники, а также представители власти встречаются для обсуждения и решения накопившихся проблем развития малого и среднего бизнеса. Организатором форума являются «Опора России», Агентство стратегических инициатив и Общественная палата РФ, а также всероссийский Совет местного самоуправления.

Для Краснодара проведенное окружное мероприятие – уже второе. Программа форума оказалось довольно насыщенной. С утра в концертном зале филармонии прошла кейс-конференция, в рамках которой номинанты презентовали свои бизнес-проекты членам жюри. Кроме того, в рамках форума было проведено сразу несколько круглых столов. Один из них был проведен в формате общественной приземной. Здесь предприниматели ЮФО и представители местной власти под председательством руководителя кубанской «Опоры России» Даниэля Башмакова обсудили вопросы взаимодействия предпринимателей с контрольно-надзорными органами и организациями инфраструктуры». В частности, присутствовали руководители регионального УФАС, Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также Госинспекции пожарного надзора. На этой площадке все желающие задали те вопросы о предпринимательстве в регионе, которые давно накопились.+

Возможности контрактной системы в сфере муниципальных закупок обсуждались на одноименном круглом столе под председательством президента «Опоры России» Александра Калинина. Позже под его же председательством прошло и обсуждение практики поддержки предпринимательства на местах.

На круглом столе, посвященном традиционным российским ценностям в предпринимательстве, участники обсудили позитивные примеры взаимодействия отечественного бизнеса и общества, как в прошлом, так и в настоящем. А на площадке «Экспорт – это возможно» были раскрыты механизмы, помогающие предпринимателям выйти на международный рынок, а также рассказано о помощи, которая может быть оказана экспортерам со стороны Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций и Центра координации поддержки экспорта Краснодарского края.+

А на площадке «Женское предпринимательство – новый драйвер развития экономики» участники подробно поговорили о возможностях формирования экосреды для развития действующих и создания новых проектов мам-предпринимателей.

«Это мероприятие, которое «Опора России» делает более пяти лет, очень востребовано, – поделился в комментарии для «ФедералПресс» Александр Калинин. – Это уже 49-ый «бизнес-успех» в России. Самое, главное, что мы шлем импульс предпринимательскому сообществу и власти о том, что все держится на инициативе людей. Если люди хотят заниматься бизнесом в конкретной месте, то они сгенерируют и рабочие места, и благоустройство на территории, и принесут массу интересного и полезного. Если же люди не хотят заниматься этим, то все призывы и траты денег бесполезны. Поэтому нужно максимально поддерживать предпринимательскую инициативу, рассказывать об успешных примерах, не мешать бизнесменам работать. А также откликаться не только на их успехи, но и проблемы. Если говорить о Краснодарском крае, то успехи здесь хорошие. Другое дело – нельзя останавливаться на достигнутом».

«Сегодня я поучаствовала в обсуждении проблем предпринимателей, – рассказала участник одной из площадок, руководитель Краснодарского УФАСРуфина Дегтярева. – В современных рыночных условиях есть определенные препятствия к их деятельности. Поэтому мы обсудили пути выхода решения проблемных вопросов. Со стороны антимонопольного управления я постаралась довести до предпринимателей информацию о том, в каких случаях они могут обратиться к нам за защитой своих нарушенных прав. Кроме того, я осветила изменения в законодательстве, направленные на поддержку представителей бизнеса».

Передовики капиталистического производства

Главным событием форума стала пленарная сессия «Территория бизнеса – территория жизни», также прошедшая под модераторством Александра Калинина. Но сначала с приветственным словом к участникам обратился глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.+

«Сегодня малый и средний бизнес должен стать стержневой идеей развития экономики края. Принципиально важно, чтобы предприниматели, в первую очередь, имели возможность реализации своей продукции на внутреннем региональном рынке. В этом вопросе у бизнеса и власти должно быть движение навстречу друг другу», – отметил губернатор. Вениамин Кондратьев также уточнил, что для поддержки предпринимательства созданы корпорация развития Краснодарского края, институт инвеступолномоченных в каждом муниципалитете, гарантийный фонд поддержки предпринимательства, фонд микрофинансирования и отдельный МФЦ для малого бизнеса. Особая роль отведена институту инвеступолномоченных, который должен быть максимально независимым от влияния чиновников и продвигать инициативы бизнеса на местах, считает губернатор Кубани

Кроме того, перед собравшимися гостями выступил и курирующий развитие промышленности заместитель главы края Сергей Алтухов, который отметил, что в крае сейчас трудятся около 300 тысяч предпринимателей. И с каждым из них необходимо вести диалог, считает вице-губернатор. По мнению чиновника, основная задача сегодня – это максимально облегчить взаимодействие бизнеса и власти, убрать барьеры и внедрить новые инструменты, которые помогут новаторам максимально просто и быстро открыть и вести свой бизнес.

В рамках этой же площадки состоялось торжественное награждение победителей национальной премии «Бизнес-Успех», которых члены жюри определили по итогам их презентаций, представленных на кейс-конференции. Так, в номинации «Лучший молодежный проект» победил индивидуальный предприниматель из Сочи Станислав Корниенко. Лучшим женским проектом была признана презентация хостела ScotchHostel, которую представила волгоградка Ольга Рыжкова. В номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг» победил Юрий Селянин, представивший инновационную систему солнечного освещения собственной компании «СОЛАР» (Краснодар). Эдуард Юрьев (компания «НПО Вертекс», Краснодар) одержал победу в номинации «Лучший экспортный проект». Оксана Замула (компания «Observer», Анапа) победила в номинации «Лучший созидательный проект». А Олег Беляков (проект «VOYAGE», Феодосия, Республика Крым) оказался победителем в номинации «Лучший интернет-проект». Приз за «Лучший производственный проект» достался Александру Калинскому (компания «Консул-Упаковка», Краснодар). А победителем онлайн-голосования стал индивидуальный предприниматель Станислав Корниенко (Сочи), признанный «Народным предпринимателем».

 

Кроме того, коммерческий банк «Кубань Кредит» вручил специальный приз Александру Калинскому (компания «Консул-Упаковка», Краснодар). А банк «Возрождение» наградил за самый интересный проект Владилену Гредину (ресторан казачьей кухни «Станъ», Краснодар). Также здесь узнали победителя в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата». Им стал Семикаракорский район Ростовской области. Семикаракорский район получил путевку в Москву на финал конкурса, где будет представлять Южный федеральный округ и бороться за главный приз в размере одного миллиона рублей на развитие территории от электронной площадки «РТС-тендер». Кроме этого, специальным призом среди центров субъектов РФ был отмечен город Краснодар.+

А уже после мероприятия Даниэль Башмаков презентовал губернатору Кубани и остальным гостям мероприятия разработку инновационного бесшумного электро-мотоцикла, которой занимается его компания.