• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Предприниматели Кубани введут общественный контроль за госзакупками

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

По данным Краснодарского краевого отделения "ОПОРА России" , число нарушений на различных этапах государственных закупок в регионе доходит до 60% от общего объема размещенных заказов. По словам заместителя председателя организации Инны Чигаревой, в Сочи с нарушениями проходит до 90-100% торгов. В организации считают, что больше всего нарушений происходит на этапе исполнения госзаказов. Чтобы свести их к минимуму, предприниматели планируют ввести общественный контроль.

В Краснодарском УФАС отметили, что в 2013 году число обращений предпринимателей, не довольных результатами закупок в рамках госзаказов, только растет. На сколько именно выросло количество жалоб - в ведомстве не уточнили. По данным управления за 2012 год, по сравнению с 2011 годом число жалоб увеличилось в 1,5 раза. За этот период ведомство наложило штрафов на сумму 32,1 млн рублей.

Чтобы сделать процесс размещения госзаказа и хода закупок более прозрачным, предприниматели пытаются ввести общественный контроль. "ОПОРА России" подписала соглашение с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) об осуществлении контроля за всеми этапами размещения и выполнения госзаказа. Пока не известно, как конкретно будет реализован механизм - соответствующий закон находится на стадии разработки. Однако уже известно, что главным контролером станет именно "ОПОРА России".

И. Чигарева рассказала ИА "РБК-Кубань", что сейчас рассматривается возможность создания отдельного комитета по общественному контролю внутри организации. Однако, проверяться будут не все госзаказы, а только те, по которым будут обращения предпринимателей. "В принципе, общественный контроль может осуществлять любой гражданин, — говорит эксперт. — Но у нас просто есть определенный аппарат знаний и опыт в этом вопросе".

Сейчас на этапе размещения госзаказа нарушения контролирует управление федеральной антимонопольной службы. На этапе выполнения — РОВД и прокуратура. Однако, по мнению И. Чигаревой, наименьший контроль сейчас осуществляется именно на этапе выполнения. И там же происходит больше всего нарушений. По сути, "ОПОРА" призвана стать звеном, которое соединит бизнес и надзорные органы в вопросе контроля за исполнением госзаказа.

"ОПОРА России" — общественная организация, которая защищает права и интересы предпринимателей. В ее состав входят 80 региональных отделений, она объединяет около 350 тыс. человек.

Читать полностью: http://kuban.rbc.ru/krasnodar_topnews/08/10/2013/881115.shtml