• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Грачи налетели: семейный бизнес начальника по туризму Сочи

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

 

Начальник управления по курортному делу и туризму Сочи Алексей Грачёв вошел в состав комиссии по рассмотрению заявок на участие в открытых аукционах, торги в которых выиграл его брат, а также фирма, зарегистрированная по месту жительства Грачёвых.

Кубанское бассейновое водное управление (КБВУ) Федерального агентства водных ресурсов 31 марта 2012 года начало прием заявок на участие в открытых аукционах на право заключения договора водопользования участками морской акватории.

Заявки на участие в аукционе подали в том числе жительница Ростова-на Дону Вяльцева И.А., ООО "Свободная торговая компания" и физическое лицо - Александр Евгеньевич Грачёв.

2 мая КБВУ направило в адрес главы города Сочи письмо с просьбой выделить одного сотрудника администрации в качестве члена аукционной комиссии для проведения заседания аукционной комиссии 10 и 11 мая. Уже на следующий день, 3 мая Кубанское водное управление получает ответ, в котором начальник управления по курортному делу и туризму Алексей Евгеньевич Грачёв направляет на аукцион самого себя.

В результате рассмотрения заявок на участие, аукционная комиссия не допускает Вяльцеву к участию в аукционе, и согласно протоколу, торги 10 и 11 мая выигрывает Александр Евгеньевич Грачёв и ООО "Свободная торговая компания".

Заявитель Вяльцева обратилась в Управление ФАС с жалобой на нарушение организатором торгов - КБВУ - Правил проведения аукциона. По результатам рассмотрения жалобы УФАС сделало выводы, что в участии Вяльцевой было отказано на законных основаниях, но нарушение законодательства все-таки имело место быть.

Согласно п.10 Правил проведения аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования, членами комиссии не могут быть физические лица, лично заинтересованные в результатах аукциона, в том числе физические лица, которые являются аффилированными по отношению к участникам аукциона.

В соответствии с информацией, полученной Краснодарским УФАС от администрации города Сочи, начальник управления по курортному делу Сочи Грачёв Алексей проживает по тому же адресу, что и Грачёв Александр. Там же зарегистрировано ООО "Свободная торговая компания".

"Указанные обстоятельства позволяют сделать вывод о наличии у начальника управления по курортному делу и туризму администрации города Сочи – члена аукционной комиссии Грачёва Алексея Евгеньевича личной заинтересованности в результатах аукциона", - сообщило Управление ФАС.

Антимонопольная служба сочла доводы жалобы в части личной заинтересованности в результатах аукциона члена комиссии Грачева Алексея Евгеньевича обоснованными и признала нарушение Правил проведения аукциона. Кубанскому бассейновому водному управлению Федерального агентства водных ресурсов было выдано предписание об устранении нарушений порядка проведения торгов.