• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Протокол заседания Общественно-консультативного совета при Краснодарском УФАС России № 3 от 26.12.2011 г.

 

Протокол № 3

Заседания Общественно- консультативного совета
при Краснодарском УФАС России
 
26 декабря  2011 г.                                                                                  г.Краснодар

 

 
Присутствовали: Анисимова Л.К.,  Башмаков Д.М.,   Дегтярева Р.В.,
 Джурило М.А.,  Жуков Е.В., Иващенко И.В., Курашин А.И., Дубовицкая И.Н.,
Повестка дня:
     1. Третий антимонопольный пакет.
      2. Незаконное использование олимпийской символики на территории Краснодарского края в 2011 году.
     3. О плане работы ОКС на 2012 год.
        
 
1.      Слушали:
О третьем антимонопольном пакете.
  
         Выступили: Дегтярева Р.В. , Иващенко И.В.  рассказали  об основных изменениях, предлагаемых «третьим антимонопольным пакетом».
Дегтярева Р.В. сообщила, что 5 декабря 2011 года Президент России Дмитрий Медведев подписал "Третий антимонопольный пакет" законов, предложенный ФАС России. Ранее он был принят Государственной Думой РФ 22 ноября и одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года. Действовать он начнет в начале января 2012 года.
Всеизменения направлены на уточнение требований к антиконкурентным соглашениям и согласованным действиям, уточнение критериев монопольно высокой цены и процедуры контроля антимонопольным органом при проведении торгов при реализации имущества и др. Впервые в законодательстве появится определение «картеля», под которым будет пониматься незаконное соглашение между конкурентами на рынке, реализация которого приводит или может привести к следующим последствиям:
• Установление и поддержание цены (в том числе на торгах).
• Раздел товарного рынка (по составу продавцов или по территориальному принципу).
• Отказ от заключения договора с определенным покупателем (т.н. «бойкот»).
• Прекращение, отказ от производства товаров при наличии спроса.
Особое внимание уделили введенным в антимонопольный пакет понятиям "предостережения" и "предупреждения".
7 января 2012 года вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), разработанные ФАС России в рамках «Третьего антимонопольного пакета». Теперь за злоупотребление доминирующим положением, не связанное с ограничением конкуренции, КоАП предусматривает штраф в размере от 300 тысяч до 1 млн рублей.
В то же время отметили, что за злоупотребление доминирующим положением субъектом естественной монополии, а также за действия, влекущие ограничение конкуренции, продолжают действовать «оборотные» штрафы.
 
 
         Решили (единогласно): Принять к сведению представленную информацию.
        
         2.   Слушали: О  незаконном использовании олимпийской символики на территории Краснодарского края в 2011 году.
 
         Выступила: зам.руководителя управления  Оберемок В.В.  рассказала, что одним из направлений деятельности Краснодарского УФАС России является выявление и пресечение фактов незаконного использования олимпийской символики на территории Краснодарского края.
В 2014 году с 7 по 23 февраля в России (г. Сочи) впервые будут проходить XXII Зимние Олимпийские игры и XI Зимние Паралимпийские игры.
Поэтому вполне понятно положительное отношение населения к Зимним Олимпийским играм 2014 года, и конечно все, что связано с Зимней Олимпиадой вызывает повышенный интерес населения нашей страны и ее гостей.
В связи с чем, многие хозяйствующие субъекты в своей деятельности при производстве товаров, оказании услуг, в рекламе и т.д.   используют олимпийскую символику для того, чтобы привлечь наибольший интерес потенциальных клиентов.
Незаконное использование олимпийской символики в деятельности таких хозяйствующих субъектов дает им преимущество перед конкурентами, поскольку они не несут никаких затрат на получение официального разрешения на ее использование, а также привлекают наибольшее количество клиентов и причиняют убытки своим конкурентам.
В соответствии с действующим законодательством использование олимпийской символики и (или) паралимпийской символики допускается только при условии заключения соответствующего договора с Международным олимпийским комитетом и (или) Международным паралимпийским комитетом или уполномоченными ими организациями.
Заключение лицензионных договоров с АНО «Оргкомитет Сочи – 2014», дающих право на использование олимпийской символики, началось с 1 января 2009г. Кроме того, олимпийскую символику на законных основаниях могут использовать официальные партнеры МОК, ОКР.
В противном случае использование олимпийской символики является незаконным, и подобные действия могут быть признаны, в том числе, недобросовестной конкуренцией или нарушением законодательства Российской Федерации о рекламе, и повлечь административную ответственность, предусмотренную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
Краснодарское УФАС России рассматривает заявления, возбуждает и рассматривает дела в соответствии с административными регламентами и административные дела по ст.ст. 14.3, 14.33 КоАП РФ по фактам недобросовестной конкуренции и нарушения законодательства о рекламе при использовании хозяйствующими субъектами олимпийской символики без соответствующего разрешения.
В целях более эффективной работы по защите олимпийской и паралимпийской символики Краснодарское УФАС России взаимодействует с правоохранительными органами, с АНО «Оргкомитет Сочи 2014», с Роспатентом.
В 2011 году Краснодарским УФАС России рассмотрено 10 административных дел, возбужденных по ст.ст. 14.3, 14.33 КоАП РФ по факту незаконного использования олимпийской символики, из них:
- по ст. 14.3 КоАП РФ – 2 дела;
- по ст. 14.33 КоАП РФ – 8 дел.
По результатам рассмотрения указанных дел управлением вынесено 10 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 536 тыс. рублей (взыскано 436 тыс. руб.).
А также управлением рассмотрено 5 дел о признаках нарушения законодательства о рекламе и о нарушении антимонопольного законодательства в соответствии с Административными регламентами.
В 2012 году управление продолжит работу в данном направлении.
 
Решили (единогласно):  Принять к сведению представленную информацию.
 
3.       О планах работы ОКС на 2012 год:
 
        
          Выступили: Дегтярева Р.В. сообщила, что на первом заседании Общественно-консультативного Совета при Краснодарском УФАС России в 2012 году будут подведены итоги деятельности управления за 2011 год и рекомендовала членам совета внести свои предложения для обсуждения и включения в план работы на 2012 год.
 
Решили (единогласно): Принять к сведению представленную информацию.
 
          
Сопредседатель ОКС
при Краснодарском УФАС России
Р.В. Дегтярева
 
Ответственный секретарь ОКС
при Краснодарском УФАС России                                                        
И.В. Иващенко
Дата проведения Совета: 
26 декабря 2011, 15:57