• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

31.07.2017г. Краснодарское УФАС России оштрафовало ООО «Краснодарский компрессорный завод» на сто тысяч рублей!

     Ранее, решением от 12.08.2016г. по делу № 393/2015 комиссия Краснодарского УФАС России признала действия ООО «ККЗ», связанные с приобретением и использованием исключительных прав на товарный знак «АМУ» по свидетельству № 458683 в отношении товаров 07, 09, 11 и 12 классов МКТУ, недобросовестной конкуренцией, нарушающей часть 1 статьи 14.4 Федерального закона «О защите конкуренции».

     В ходе рассмотрения дела комиссией было установлено, что ООО «ККЗ» после регистрации товарного знака были осуществлены действия по вытеснению конкурента ООО «Челябинский компрессорный завод» с товарного рынка путем предъявления в суд требований о пресечении нарушения исключительных прав на ТЗ № 458683 («АМУ»). Судебными актами, вступившими в законную силу (дело № А76-14348/2015), были установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что действия ООО «ККЗ» по регистрации обозначения «АМУ» в качестве ТЗ являются недобросовестными, направленными исключительно на устранение присутствия третьих лиц на рынке определенного товара и подтверждают злоупотребление правом, поскольку ООО «ЧКЗ» еще до даты приоритета товарного знака (05.04.2011г.) использовало обозначение в качестве сокращенного наименования азотной мембранной установки (АМУ).

     При этом действия ООО «ККЗ», зарегистрировавшего товарный знак № 458683, свидетельствуют о его недобросовестном поведении, поскольку на момент подачи заявки на регистрацию обозначения АМУ, Общество знало о том, что ООО «ЧКЗ» законно использовало обозначение АМУ для индивидуализации производимых им товаров, и что данное обозначение приобрело известность среди потребителей. Регистрация товарного знака была произведена ООО «ККЗ» исключительно с целью устранения присутствия третьих лиц на рынке определенного товара и о недобросовестности поведения ООО «ККЗ» при осуществлении предпринимательской деятельности.

     На основании своего решения Краснодарским УФАС России было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ по факту нарушения ООО «ККЗ» ч. 1 ст. 14.4 Федерального закона «О защите конкуренции», по результатам рассмотрения которого управление привлекло ООО «ККЗ» к административной ответственности в виде штрафа в размере ста тысяч рублей.

Пресс-служба Краснодарского УФАС России