• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Андрей Цыганов: Стандарт развития конкуренции в регионах – это некий минимум, но мы надеемся, что сделано будет больше

29 июня 2015 года заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрей Цыганов принял участие в ежегодном Московском форуме деловых партнерств «Россия-СНГ-Мировое Сообщество: Сотрудничество без Границ».

Форум является составной частью долгосрочной интегрированной Программы деловых партнерств «Россия – Европа: Сотрудничество Без Границ» Московской Ассоциации Предпринимателей. Программа направлена на содействие российским малым и средним промышленным предприятиям (МСП) в генерировании инвестиционных проектов и предложений, в расширении экспорта, в привлечении прямых иностранных инвестиций и передовых технологий в реальный сектор экономики РФ. В этом году в форуме участвовали более 300 человек из 20 стран.

«Для развития предпринимательства в этом году во всех регионах начал внедряться Стандарт развития конкуренции, разработанный в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», – сообщил Андрей Цыганов. – Год назад он был внедрен в 6 пилотных регионах – Санкт-Петербурге, Татарстане, Хабаровском крае, а также Волгоградской, Нижегородской и Ульяновской областях, а в 2016 году уже в каждом регионе должны существовать все необходимые административные, правовые и институциональные инструменты, прописанные в Стандарте.

Стандарт при этом является своеобразным минимальным набором для развития конкуренции, – продолжил Андрей Цыганов. – Это создание равных условий для предпринимателей на локальных рынках, снижение административных барьеров, поддержка институтов развития бизнеса. Это минимум, но мы надеемся, что в каждом регионе будет сделано больше». 

Оценку по внедрению Стандарта региональным властям будет давать предпринимательское сообщество.

Также теперь, с ноября 2014 года, показатель содействия развитию конкуренции на основе Стандарта учитывается при оценке эффективности деятельности губернаторов. 

«Цель всего этого – открыть новые возможности для отечественного и зарубежного бизнеса, открыть для них новые инвестиционно привлекательные регионы», – сообщил Андрей Цыганов. 

«ФАС России постоянно находится в процессе поиска новых путей развития конкуренции. Стандарт – это хорошее начинание», – отметил Сергей Борисов, председатель Попечительского Совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», заместитель Председателя Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развитию малого и среднего предпринимательства.

«По поручению Президента Российской Федерации ФАС России при взаимодействии с экспертным сообществом также разработала рейтинг развития конкуренции в субъектах РФ, – добавил Андрей Цыганов. – В этом году в лидерах оказались Новосибирская область, Москва, Рязанская область, Санкт-Петербург и Смоленская область. 

Рейтинг будет включен в Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2014 год, который ФАС России ежегодно представляет в Правительство РФ и публикует на своем официальном сайте.