• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пресс-служба: ФАСКО подтвердил законность решения и предписания Краснодарского УФАС России по факту нарушения администрацией муниципального образования город-курорт Сочи края части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Ранее  04.05.2011 г. Краснодарским УФАС России  по заявлению ООО «Земельно-правовой центр» было возбуждено дело в отношении администрации муниципального образования город-курорт Сочи по признакам нарушения части 1 статьи 15, выразившегося в установлении ответственности для арендаторов земельных участков в размере  применения поправочных коэффициентов 10 и 20 к сумме арендной платы за земельный участок, путем внесения изменений в постановление главы города Сочи от 15.06.2007 № 791 «О порядке определения размера арендной платы за земли, не прошедшие процедуру разграничения государственной собственности за землю в городе Сочи».

Действующее административное и уголовное законодательство, устанавливая ответственность за нарушение в сфере земельно-правовых отношений, не предусматривает дифференциацию субъектов указанных правоотношений в зависимости от их правового статуса, а также не наделяет органы местного самоуправления правом установления каких-либо видов ответственности за нарушения в сфере земельных правоотношений.

Администрацией не учтено, что в соответствии со статьей 5 Земельного кодекса Российской Федерации, участниками земельных отношений наряду с арендаторами (лицами, владеющими и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды), являются также землепользователи (лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования), землевладельцы (лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения), обладатели сервитута (лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут).

Постановление главы города Сочи от 03.11.2010 №1693 «О внесении изменений в постановление главы города Сочи от 15.06.2007 № 791 «О порядке определения размера арендной платы за земли, не прошедшие процедуру разграничения государственной собственности за землю в городе Сочи», ущемляет права именно арендаторов земельных участков и ставит их в неравное положение по сравнению с другими правообладателями земельных участков.

По результатам рассмотрения дела Комиссией Краснодарского УФАС России вынесено решение и выдано предписание о прекращении нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Не согласившись с принятым решением и предписанием, администрация муниципального образования город-курорт Сочи обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением  о признании недействительными  решения и предписания Краснодарского УФАС  России.

17.07.2012 Арбитражный суд Краснодарского края отказал в удовлетворении заявленных требований администрации муниципального образования город-курорт Сочи, признал законными Решение и Предписание Краснодарского УФАС России.

23.10.2012 Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение Арбитражного суда Краснодарского края без изменения, а апелляционную жалобу администрации муниципального образования город-курорт Сочи без удовлетворения.

20.12.2012 Федеральный Арбитражный суд Северо-Кавказского округа  решение Арбитражного суда Краснодарского края и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда оставил без изменения, а кассационную жалобу администрации муниципального образования город-курорт Сочи без удовлетворения.

Таким образом, судами подтверждена правомерность решения и предписания,  вынесенных  Краснодарским УФАС России, направленных на обеспечение равных условий для правообладателей земельных участков.

 

Пресс-служба Краснодарского УФАС России