• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Краснодарском УФАС России состоялось заседание Общественного совета

В начале собрания члены Краснодарского УФАС России выбрали нового председателя Совета. По единогласному решению им стал член  Краснодарского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Вахтанги Кочо.

Также в ходе встречи заместитель руководителя Краснодарского УФАС России Руфина Дегтярева рассказала членам Совета о соблюдении антимонопольного законодательства при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд.

Руфина Викторовна напомнила, что правоотношения в сфере обеспечения государственных и муниципальных нужд регулируются Федеральным законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок.

Руфина Дегтярева отметила, что в соответствии со Стратегией развития экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 г. предотвращение картельных сговоров является одной из основных задач государства в сфере экономики, реализуемой антимонопольными органами.

Краснодарское УФАС России в рамках возложенных полномочий пресекает нарушения антимонопольного законодательства на территории Краснодарского края в указанных сферах.

Характерными нарушениями антимонопольного законодательства, выявленными и установленными Краснодарским УФАС России в 2020 г. и первом полугодии 2021 г. при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд являются сговор на торгах (установлено 9 фактов); соглашения между органами местного самоуправления, которые оказывали влияние на подведомственные учреждения в целях заключения ими муниципальных контрактов с конкретными поставщиками, и поставщиков, с которыми были заключены контракты (установлено 4 факта); соглашения между заказчиками с участниками этих торгов (установлен 1 факт). При проведении обязательных торгов нарушений вышеназванных норм ФЗ О защите конкуренции  не было установлено.

В ходе заседания Общественного совета принято решение дополнить План работы Совета на 2021 года актуальными вопросами, а также наметить пути работы на следующий год.