• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Таран» не пройдет!

Краснодарским УФАС России рассмотрено дело по признакам картельного сговора при проведении электронного аукциона на размещение государственного заказа по оказанию услуги по вывозу, сортировке и захоронению твёрдых коммунальных отходов, крупногабаритного, строительного и мусора I-V класса опасности, медицинских и биологических (пищевых) отходов.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что в рамках реализации антиконкурентного соглашения при проведении аукциона ООО «ТИМТОРГ», ООО ПСО «СОЧИКАПСТРОЙ», ООО «ЭКО-ГРАД» была реализована схема «ТАРАН». Участники сговора, заранее зная о намерениях друг друга, отказались от самостоятельных действий с целью обеспечения победы в аукционе ООО «ЭКО-ГРАД».

ООО «ТИМТОРГ» и ООО ПСО «СОЧИКАПСТРОЙ», не имея лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, поочередно снижали цену лота, такой стратегией поведения ввели добросовестного участника аукциона в заблуждение, в результате чего последний отказался от конкурентной борьбы в ходе аукциона ввиду экономической нецелесообразности и невыгодности заключения контракта.

В соответствии с протоколом подведения итогов электронного аукциона от 28.06.2019 на основании результатов рассмотрения вторых частей заявок заявки ООО «ТИМТОРГ» и ООО ПСО «СОЧИКАПСТРОЙ» признаны не соответствующими требованиям аукционной документации. По итогам аукциона контракт заключен с ООО «ЭКО-ГРАД».

Пунктом 2 части 1 статьи 11 Закона о конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести, в том числе к установлению, снижению или поддержанию цен на торгах.

Решением Краснодарского УФАС России 17.07.2020 в действиях ООО «ТИМТОРГ», ООО ПСО «СОЧИКАПСТРОЙ», ООО «ЭКО-ГРАД», выразившихся в заключении и участии в соглашении между хозяйствующими субъектами-конкурентами, которое привело (могло привести) к поддержанию цен на торгах, установлен факт нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Материалы дела переданы должностному лицу Краснодарского УФАС России для принятия решения о возбуждении административного производства в отношении ООО «ТИМТОРГ», ООО ПСО «СОЧИКАПСТРОЙ», ООО «ЭКО-ГРАД» по факту нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».