• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС предупредила руководителей топливных организаций о недопустимости заявлений, приводящих к росту цен

Должностные лица топливных организаций сделали недопустимые публичные заявления о росте цен на топливо на АЗС, что могло негативно сказаться на рынке. Координация экономической деятельности противоречит законодательству.

ФАС России предостерегает вице-президента Российского топливного союза, председателя Топливного союза Республики Башкортостан и генерального директора АО «Компания Уфаойл» от совершения действий, которые могут нарушать Закон о защите конкуренции. 

В статье, опубликованной на сайте информационного агентства «РБК», они сообщили о возможном взлете розничных цен на топливо на АЗС. 

Федеральная антимонопольная служба напоминает, что подобные заявления по своей сути являются координацией экономической деятельности и противоречат антимонопольному законодательству, так как могут привести в том числе к установлению или поддержанию цен на рынке.

«Сейчас мы переживаем непростое время, как для бизнеса, так и для граждан, и совершенно неправильно давать лишние поводы для беспокойства. Необходимо взвешивать каждое слово, а порой воздержаться от «экспертных» размышлений, так как это искусственно подогревает рынок», - отметил начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Армен Ханян.

Справка:

В соответствии с частью 5 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" физическим лицам, коммерческим организациям и некоммерческим организациям запрещается осуществлять координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация приводит к любому из последствий, которые указаны в частях 1 - 3 настоящей статьи, которые не могут быть признаны допустимыми в соответствии со статьями 12 и 13 настоящего Федерального закона или которые не предусмотрены федеральными законами.