• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Публичные обсуждения результатов работы территориальных органов ФАС России проходят онлайн

К заседанию, переведенному в дистанционный формат в связи с предупреждением распространения COVID-19, может подключиться любой желающий

Ежеквартально территориальный управления ФАС России проводят публичные обсуждения результатов правоприменительной практики. И хотя пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 внесла свои коррективы, УФАС не останавливают свою работу, а подстраиваются под новые условия: проводят заседания в режиме онлайн, транслируют их у себя на сайте и в социальных сетях. Это позволяет любому желающему подключиться к просмотру и узнать последние новости антимонопольной практики в безопасных условиях.

15 апреля в формате интернет-трансляции на YouTube состоялись публичные обсуждения Костромского УФАС России по вопросам осуществления контроля в сфере госзакупок, недобросовестной конкуренции и рекламы за I квартал 2020 года.

В докладе заместителя руководителя Костромского УФАС Олега Ревельцева были представлены типичные нарушения в сфере закупок, выявленные Управлением в I квартале 2020 года. Значительная часть нарушений со стороны заказчиков касается утверждения аукционной документации с нарушениями: необъективное описание объекта закупки, установление излишних требований к участникам, избыточных требований к товарам, отсутствие обоснования необходимости использования других показателей. Олег Ревельцев привел примеры наиболее ярких случаев нарушения рекламного законодательства, а также недобросовестной конкуренции при ведении предпринимательской деятельности.

Также на заседании был представлен обзор примеров судебной практики.

16 апреля Тамбовское УФАС России совместно с Управлением по регулированию тарифов Тамбовской области провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики в формате прямой онлайн-трансляции.

Руководитель регионального УФАС Елена Гречишникова сообщила об изменениях в работе Управления в период эпидемиологической ситуации в стране, рассмотрении неотложных дел в режиме видеоконференцсвязи, отмене всех плановых проверок в 2020 году, а также отсрочке по уплате наложенных штрафов на 3 месяца.

«Пандемия COVID-19 является обстоятельством непреодолимой силы, Тамбовское УФАС России будет это учитывать при рассмотрении жалоб на госзакупки в рамках 44-ФЗ, жалоб в рамках 223-ФЗ и статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, дел об административных правонарушениях, обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков и проведении внеплановых проверок. В некоторых случаях закупки для профилактики, предупреждения и ликвидации последствий пандемии можно проводить с единственным поставщиком»,— уточнила Елена Гречишникова.

17 апреля в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики ведомства за I квартал 2020 года. Прямая трансляция заседания велась на YouTube канале ведомства, что обеспечило всем заинтересованным лицам возможность следить за ходом публичных обсуждений.

Под председательством руководителя УФАС Вадима Корнеева были представлены типовые нарушения антимонопольного законодательства, законодательства о контрактной системе, законодательства о рекламе, а также способы предупреждения и борьбы с ними. Особое внимание было уделено выявлению и пресечению использования участниками закупок антиконкурентных схем.

Проведение публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Краснодарского УФАС России запланировано на 15.05.2020 г.