• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Краснодарское УФАС России озвучило результаты проведения первой недели мониторинга цен на медицинские маски

В связи c принимаемыми мерами по предупреждению ввоза и распространения коронавируса на территории Российской Федерации, а также в связи с поступившей информацией о резком повышении цен на медицинские маски, территориальные управления ФАС еженедельно проводят мониторинг цен на данный товар.

12 февраля 2020 года руководитель Краснодарского УФАС России Олег Тихенький провел пресс-конференцию, на которой озвучил результаты первой недели мониторинга цены на данный товар и его наличие в розничных сетях аптек и торговых точках Краснодарского края. Также в ходе проведения пресс-конференции представители Общероссийского Народного Фронта передали руководителю регионального ведомства информацию о проведении собственного мониторинга.

Руководитель управления сообщил, что повышенный спрос на медицинские маски в крае породил искусственно созданный ажиотаж.  По результатам анализа необоснованного повышения розничных цен на маски аптечными сетями и торговыми точками в отсутствие повышения оптовых цен (цен закупки) Управлением не выявлено. Цена на маски напрямую зависит от ее вида (стерильная, цветная, детская, дизайнерская и т.д.), его производителя и упаковки. Повсеместное отсутствие в аптеках масок (дефицита) также не установлено. Информация о выявленном повышении цен оптового звена и повышении цен на уровне производителя направлена в Центральный аппарат ФАС России для дальнейшего анализа на наличие состава нарушения антимонопольного законодательства.

Также Олег Тихенький отметил, что по результатам мониторинга цен на медицинские маски в Российской Федерации по данным ФАС России, Краснодарский край не вошел в число субъектов страны, где удалось выявить случаи повышения розничных цен, не связанных с ростом цен в оптовом звене.

Управление продолжит работу по проведению мониторинга цен на медицинские маски. Руководитель Краснодарского УФАС России напомнил, что в случае выявления необоснованного повышения стоимости в отношении завышающих цены предпринимателей будут возбуждаться дела о нарушении антимонопольного законодательства, что грозит штрафами от 1 до 15% от оборота хозяйствующего субъекта.