• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

10.08.2018г. Краснодарское УФАС России привлекло к административной ответственности ОАО «Сочинский Мясокомбинат» за нарушение ч. 1 ст. 14.4 Федерального закона «О защите конкуренции»

     Ранее, решением по делу № 240/2017 комиссия Краснодарского УФАС России установила в действиях ОАО «Сочинский мясокомбинат» факт недобросовестной конкуренции, нарушающей ч. 1 ст. 14.4 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившейся в приобретении и использовании исключительных прав на товарный знак по свидетельству № 476066 («салями Министерская») в отношении товаров 29 класса МКТУ (изделия колбасные, а именно: салями), сходного до степени смешения с обозначением «салями Министерская», используемого ООО «Мясоптицекомбинат «Каневской» на продукции при производстве и реализации колбасных изделий ранее приобретения исключительных прав на вышеуказанный товарный знак.

     В ходе рассмотрения дела комиссией было установлено, что ОАО «Сочинский мясокомбинат» после регистрации товарного знака были осуществлены действия по вытеснению конкурента ООО «Мясоптицекомбинат «Каневской» с товарного рынка путем предъявления претензии с требованиями о прекращении нарушения исключительных прав на ТЗ № 476066. Управлением были установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что действия ОАО «Сочинский мясокомбинат» по регистрации ТЗ № 476066 являются недобросовестными, направленными исключительно на устранение присутствия третьих лиц на рынке определенного товара, подтверждают злоупотребление правом, поскольку ООО «Мясоптицекомбинат «Каневской» еще до даты приоритета товарного знака (27.10.2011г.) использовало обозначение «салями Министерская». На момент подачи заявки на регистрацию спорного обозначения, Общество знало о том, что ООО «Мясоптицекомбинат «Каневской» открыто и законно использовало обозначение «салями Министерская» для индивидуализации товара, и что данное обозначение приобрело известность среди потребителей. Регистрация ТЗ была произведена ОАО «Сочинский мясокомбинат» исключительно с целью устранения присутствия третьих лиц на рынке определенного товара и о недобросовестности поведения ОАО «Сочинский мясокомбинат» при осуществлении предпринимательской деятельности.

     На основании своего решения Краснодарским УФАС России было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ по факту нарушения ОАО «Сочинский мясокомбинат» ч. 1 ст. 14.4 Федерального закона «О защите конкуренции», по результатам рассмотрения которого управление привлекло общество к административной ответственности в виде штрафа в размере ста тысяч рублей.