• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

02 июля 2018 г. Комиссия Краснодарского УФАС России приняла решение о признании акта – разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, противоречащим законодательству Российской Федерации о рекламе

При осуществлении государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе и в связи с рассмотрением материалов прокурорской проверки по заявлению собственников помещений многоквартирного дома, направленных по подведомственности прокуратурой Каневского района, Краснодарским УФАС России был выявлен факт установки и эксплуатации рекламной конструкции на внешней стене многоквартирного дома без предусмотренного законодательством согласия собственников помещений многоквартирного дома с признаками нарушения ч. 5 ст. 19 Федерального закона «О рекламе».

В соответствии с ч. 5 ст. 19 Федерального закона «О рекламе» в случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ч. 9 ст. 19 Федерального закона «О рекламе» установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются органом местного самоуправления муниципального района, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Таким образом, процедура выдачи муниципальным органом разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, планируемой к размещению на общем имуществе собственников помещений в многоквартирном доме, предусматривает предварительное получение согласия собственников помещений в многоквартирном доме в рамках проведения общего собрания и заключение договора с уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме лицом.

Однако, в данном случае, установка и эксплуатация рекламной конструкции с рекламой содержания: «СОВКОМБАНК» Всегда без переплат карта рассрочки «Халва» на внешней стене многоквартирного дома, являющейся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, осуществлена без согласия собственников помещений многоквартирного дома и последующего заключения договора на размещение рекламной конструкции с управляющей компанией многоквартирного дома.

Краснодарским УФС России принято решение о признании акта - разрешения на размещение средства наружной рекламы, выданного администрацией муниципального образования Каневской район, противоречащим законодательству Российской Федерации о рекламе, поскольку при его выдаче нарушены требования ч. 5 ст. 19 Федерального закона «О рекламе».