• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

20.07.2018г. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Краснодарского края по делу № А32-6212/2018 об отказе ООО «Торговый Дом Никатэн» в удовлетворении заявленных требований о признании незаконным решения Краснода

     Ранее решением по делу № 136/2017 комиссия Краснодарского УФАС России признала действия ООО «Торговый Дом Никатэн» недобросовестной конкуренцией, выразившейся в нарушении ч. 1 ст. 14.4 Федерального закона «О защите конкуренции», а именно: в приобретении и использовании исключительных прав на товарный знак по свидетельству № 598884 (NIKATEN) в отношении 11 класса МКТУ (обогреватели), сходного до степени смешения с обозначением NIKATEN/НИКАТЭН, используемого ООО «Компания ЭКО ТЭЭН» при производстве и реализации обогревателей ранее приобретения исключительных прав на вышеуказанный товарный знак.

    Рассмотрев дело, комиссия Краснодарского УФАС России установила, что     ООО «Компания ЭКО ТЭЭН» на момент подачи ООО «ТД Никатэн» заявки на регистрацию обозначения «Nikaten» в качестве товарного знака, законно и открыто использовало соответствующие обозначения NIKATEN/НИКАТЭН (Nikaten/ Никатэн) и изобразительный элемент в виде стилизованного листочка клевера для индивидуализации производимых им обогревателей. В результате деятельности ООО «Компания ЭКО ТЭЭН» обозначение Nikaten, которое впоследствии было зарегистрировано ООО «ТД Никатэн» в качестве ТЗ № 598884, приобрело известность среди потребителей при производстве/реализации обогревателей на территории Краснодарского края, Республики Адыгея.

     При этом ООО «ТД Никатэн», зная об использовании ООО «Компания ЭКО ТЭЭН» еще до регистрации ООО «ТД Никатэн» в качестве юридического лица, а также еще до даты подачи заявки на регистрацию ТЗ № 598884, после регистрации ТЗ были осуществлены действия, направленные на устранение конкурента с товарного рынка, в результате которых у ООО «Компания ЭКО ТЭЭН» была изъята бухгалтерская документация и производимая продукция и общество было вынуждено приостановить свою деятельность. Комиссия установила, что действия ООО «ТД Никатэн» следует рассматривать как устранение присутствия конкурента ООО «Компания ЭКО ТЭЭН» на товарном рынке по производству и реализации обогревателей, что свидетельствует о недобросовестности поведения ООО «ТД Никатэн» при осуществлении предпринимательской деятельности и в силу п. 1 ст. 10 ГК РФ являются недобросовестными, направленными исключительно на устранение присутствия третьих лиц на рынке определенного товара и подтверждают злоупотребление правом.

     ООО «ТД Никатэн», не согласившись с принятым решением, обжаловало его в суд. Арбитражный суд Краснодарского края не нашел оснований для удовлетворения заявленных требований, признав решение Краснодарского УФАС России законным и обоснованным.

     Решение арбитражного суда Краснодарского края было обжаловано ООО «ТД Никатэн» в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, который оставил в силе решение арбитражного суда Краснодарского края и отказал обществу в удовлетворении апелляционной жалобы.