• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

10 июля 2018 г. Комиссия Краснодарского УФАС России приняла решение о признании в действиях ООО «ЭНВИ» нарушения п.1 ст. 14.6, ст. 14.8 ст. Федерального закона «О защите конкуренции» при использовании символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и созда

В Краснодарское УФАС России поступило заявление ООО «АИС» о том, что  ООО «ЭНВИ» распространяет на баннере на фасаде бара «Nebar», расположенного в г. Сочи, информацию содержания: «nebar. FIFA WORLD CUP. RUSSIA 2018, e SOCHI. БОЛЕЛЬЩИКИ НА ОСОБОМ ПОЛОЖЕНИИ! Ривьерский, 5А…», которая, по мнению заявителя, направлена на формирование у потребителя представления о FIFA и проводимых FIFA мероприятиях, а также на создание ложного представления о причастности ООО «ЭНВИ» к мероприятиям FIFA 2018.  В указанной информации используются обозначения, сходные до степени смешения с  международным товарным знаком «FIFA WORLD CUP» по свидетельству № 613159 от 27.10.1993г., а также с товарным знаком «RUSSIA 2018» по свидетельству № 471195 от 20.09.2012г., правообладателем которых является ФИФА.

Согласно п.1 ст.14.6 Федерального закона «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку, фирменному наименованию, коммерческому обозначению, наименованию места происхождения товара хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ними до степени смешения, путем его размещения на товарах, этикетках, упаковках или использования иным образом в отношении товаров, которые продаются либо иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также путем его использования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая размещение в доменном имени и при других способах адресации.

В соответствии со ст. 14.8 Федерального закона «О защите конкуренции» не допускаются иные формы недобросовестной конкуренции наряду с предусмотренными статьями 14.1 - 14.7настоящего Федерального закона.

Вышеуказанная информация направлена на формирование у потребителя представления о FIFA и проводимых FIFA мероприятиях, а также на создание ложного представления о причастности ООО «ЭНВИ» к мероприятиям FIFA 2018.

10.07.2018 г. Краснодарским УФАС России принято решение о признании вышеуказанных действий ООО «ЭНВИ» недобросовестной конкуренцией. В связи с тем, что на момент вынесения решения баннер с использованной на нем символикой ФИФА был демонтирован ООО «ЭНВИ», Комиссия решила предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства Российской Федерации не выдавать.