Новое в антимонопольном регулировании – чего ждать страховщикам

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России)

страхование сегодняКакие изменения принятый недавно закон № 275-ФЗ вносит в работу ФАС России? Как это отразится на антимонопольном регулировании страховщиков?

 

Так называемый «IV антимонопольный пакет» был утвержден федеральным законом № 275-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 5 октября 2015 года. Закон вступает в силу 5 января 2016 года, за исключением статьи 4 настоящего Федерального закона, которая вступает в силу уже 6 октября этого года. Таким образом, начиная со следующего года мы будем работать в совершенно иной регулятивной среде.

 

На мой взгляд, пакет поправок исключительно либерален. В частности, расширяется применение механизмов предупреждения и предостережения нарушений антимонопольного законодательства. Если обратиться к статистике предупреждений, выданных антимонопольными органами, их число неуклонно растет. По нашим оценкам, рынок воспринимает эти меры достаточно позитивно, поэтому логично расширять их использование.

 

Из новаций, предусмотренных пакетом поправок, для страхового рынка наиболее актуальны следующие. Прежде всего, закон № 275-ФЗ предусматривает возможность концентрации ФАС России на крупных делах, имеющих существенное влияние на состояние конкуренции, и делает невозможным рассмотрение жалоб отдельных физлиц. ФАС сможет вести рассмотрение дел только связанных с ущемлением интересов «неограниченного круга лиц». Что такое «неограниченный круг лиц», будет определяться в правоприменительной практике.

 

Напомню, сегодня поток жалоб и обращений граждан в ФАС и его территориальные органы достаточно ощутим. Количество жалоб, поступивших к нам на действия финансовых организаций, за 2014 год составляет 6119, из них на страховые организации приходится 5286 (86,4 %). За 1 полугодие 2015 года мы получили 3210 жалобы на финансовые организации, в том числе 2667 – на страховые компании, основной причиной, по которой жалуются на страховщиков, остается ОСАГО. Надеемся, во втором полугодии поток существенно снизится, и в дальнейшем основной центр их рассмотрения переместится в Роспотребнадзор и Банк России.

 

Меняется вся конфигурация нашего регулирования рынка. Допустим, есть участники рынка, занимающие доминирующее положение (а он в нашем представлении на страховом рынке пока один). Мы будем агрегировать обращения по таким компаниям и перенаправлять их в Роспотребнадзор, который дальше будет рассматривать нарушения и принимать меры совместно с Банком России.

 

Работой со случаями злоупотребления доминирующим положением, если такие действия приводят только к ущемлению интересов отдельных лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и не приводят к ограничению конкуренции на рынке, мы теперь, вероятно, заниматься не будем. Однако останется возможность обращения к нам обществ защиты прав потребителей. Как конкретно это будет осуществляться в 2016 году, покажет время.

 

Еще одна новелла касается полномочий ФАС и мегарегулятора финансовых рынков – Банка России. Для противодействия случаям злоупотребления доминирующим положением субъектом рынка у нас с Банком России теперь будет возможность устанавливать правила недискриминационного доступа потребителей к данным услугам. Это позволит продолжить работу комиссии по данной проблеме, которая у нас успешно функционирует в течение многих лет.

 

Следует также обратить внимание, что теперь в ФАС появляется новый коллегиальный орган (статья 23 Закона), который будет иметь полномочия по даче разъяснений по вопросам практики применения антимонопольного законодательства, а также по пересмотру решений и предписаний территориальных органов ФАС России, если эти акты нарушают единообразие в толковании и применении антимонопольного законодательства. Для пересмотра решений территориальных органов по делам в отношении финансовых организаций, поднадзорных Банку России, в состав коллегиального органа на паритетной основе будут включены представители Банка России.

 

Таким образом, новый коллегиальный орган призвать обеспечить единство правоприменительной антимонопольной практики на всей территории РФ. За счет этого мы сможем корректировать решения наших территориальных органов, которые зачастую вызывают на рынке определенные нарекания. По сути дела мы, тем самым, легализуем институт разъяснений, которые даются нами нашим территориальным органам. Мы также получаем возможность не только пересматривать постановления о штрафах, которые вынесли наши территориальные управления, но и пересматривать дела по существу, менять принятые ими решения. Как представляется, это существенное удобство для рынка. И я надеюсь, что с вступлением этой нормы в силу снизится нагрузка и на судебные органы, рассматривающие споры по решениям территориальных органов, поскольку такие дела теперь можно разрешить в административном порядке внутри ФАС.